カテゴリ: 麺類

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堂島アバンザの向かいにある立ち飲み屋さん
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「北ノ酒場 TACHIPPA」がランチタイム限定で2/8〜立ち食い蕎麦を始められました♪
 
 
辻調理師専門学校で助教授として25年間も日本料理を指導してきた下中唯司料理長と大阪の「そばよし」とのコラボ!!
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関東風出汁と手打ち麺でつくる"本気で上手いそば"のランチは「三七そば」
 

立ち飲みだからサクッとお蕎麦をすすって帰ろ〜っ!
と思ったのに、昼飲みしながらお蕎麦としらす丼をしっかりと楽しみました
 

お酒アテから
◇なすの揚げ浸し 280円
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お出汁がしっかりしゅんだお茄子最高ー!

乾杯に
◇なみなみスパークリングワイン(辛口)
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グラス550円、ボトル2,500円
目の前でグラスになみなみと注いでくれます!


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なみなみだから、口からお迎え!ですよね〜!
 

これが興奮!凄かったー!
◇名物 海老十そば 2000円
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10本のえび天でお蕎麦が見えなーい!
熱々のえび天とお蕎麦!めっちゃ合います!
 

◇しらすご飯
名物特盛しらす丼850円!
と行きたかったけど…
普通のサイズのしらすご飯450円
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しらす丼っていつ食べても本当に美味しいですよね〜!



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ランチに迷った時はここでサクッとお蕎麦、許されるなら昼飲みしちゃうのもありです♪


ランチタイム限定のセットメニューもある様です!
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アルコールの飲み物も色々揃っていました!


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 ごちそうさまでした〜☆
 

北ノ酒場 TACHIPPA
06-4256-5160
大阪府大阪市北区堂島1-5-35 堂島レジャービル 1F

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京阪滝井駅は、うどん屋の激戦区らしいですね。

他に…「踊るうどん」しか私は気が付いていませんが


数日前に、食べロガーさんと滝井のうどん屋さんの話をしになり、まだ行った事のなかった紅屋さんの食べログの数字が3.81(2019/07/13付け)に上がっている!!事に気が付き


こ、これは!いかなあかんやろ〜っ!と勝手に使命感に駆られた私

直ぐに影響されます(笑)

  


金曜日

食べログに書かれていた営業時間11時〜

だったので、所用を済ませて少し前に到着。

準備中


あれ?っと少し待ってみること、10分程。


私、短気です

もーまてなーい!

とお店を後に

 

その後、やっぱり食べたかったー!

もう少し待てば良かった〜(泣)

とめーっちゃ後悔しましたが

  


で、翌土曜日

結局お連れ様に付き添って貰って(笑)


再度訪問!


11時チョイ過ぎ。

やっぱり開いてない

私の中で星がドンドン下がってく…

 


暇を持て余しながら、ふと入口扉を見ると

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ん?

あ!

あーーー!!

営業時間 11:30〜  

と書いてました(滝汗)

 


なんやもー!

食べログ間違ってるやーん!

なーんやねんーっ!!

ブーブ!

 

でもそれなら、と気を取り直し、時間迄待つ(笑)

そして時間11:30丁度に、紅色の暖簾を持った大将が

「いらっしゃいませ〜!」とお出迎え。

最初私達の前に一組だったお客様、この時5組ほどかな?


店内はほどなく満席。


回転は早いものの、外で待たれるお客様も。

 


平日はゆっくり?土日は混み合う感じなのかな?

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無事、食べたかった「鶏玉天ぶっかけ(鶏天3個、半熟玉子天)」を頂けました〜っ🎶


が、「超激辛!! キーマカレーうどん」は現在夏休みだとかで…

辛いもの好きとしては試してみたい、「超激辛」


なので再訪する事間違い無し(笑)

 

 


前置きが長くなりました(笑)


さてさて、いただきまーす!




鶏玉天ぶっかけ 890円

(鶏天3個、半熟玉子天)


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冷たく冷やされたうどんは、モチモチ弾力強のうどん。

つるつる、モグモグと食も進みます〜♪


 

ぶっかけるお出汁を口に運ぶと、鰹が強くてうんまっ♡

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お出汁の量を最初に半量位かけましたが、全部ぶっかけても良かったかな♪


鶏天は熱々のサクサク♡

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ひとつひとつの身が薄いけど、私はこの厚みが丁度よく食べやすい♡



玉子天は黄身がとろ〜り

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うーん、たまらんっ

  


こちらはお連れ様の

釜玉うどん 680円

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熱々もちもちのうどんに生玉子とお醤油が絡んで、美味しそうでしたよ〜



艶のあるうどん

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心もお腹も満足〜

  




ごちそうさまでしたっ


   


手打ちうどん 紅屋

06-6991-6252

大阪府守口市紅屋町5-4 

https://tabelog.com/osaka/A2707/A270701/27017094/



Instagramやってまーす*\(^o^)/*

食 時々動物バカと風景等の楽しい好き集めしています♪

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この日、錦市場へお正月の買い出しに〜♪
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観光客でごった返していましたー!
ちょっと歩くのも大変
購入したのは、龍皮巻きに使う酢昆布を無事に確保。
この後この昆布では一波乱おきましたが、それはこのブログには関係無いので割愛(笑)
 

観光客でごった返した市場を抜けて、もう少しブラブラと先に行くと発見したのは、「かしわキーマうどん」のくをんさん。
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最近「つけうどん」に興味有り!
そして食べたいと思っていたカレーの文字に惹かれて〜入店!
 

古民家をリノベされたらしく、和の雰囲気で京都らしく、更に最近OPENしたお店だったみたいであちらこちらにお花が飾ってありとても綺麗
 
 
・お品書き
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くをん(久遠)と読むんだそうです。
お教に出てきそう?仏教用語かな?
 

2階には広々スペースにテーブル席とお座敷席が。
掘りごたつ席に座り、お連れ様達と早速各々飲み物を注文。
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皆バラバラ(笑) 
地ビール、地酒、地焼酎でかんぱーい
*\(^o^)/*

種類は後程。
少し歩き疲れた身体に染みるっ♪


・テーブル上に置いてあったスパイス。
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刺激が強過ぎないマイルドな香りがしています♪


程なく運ばれてきたのは
・串天五種盛り かしわキーマつけうどん
 1500円
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うどんの横に串天が並び、器に鰹出汁の付けカレー、そして卵黄の乗ったご飯が


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見掛けはお蕎麦みたいです。。。


お盆に添えられたお塩を少しかけて、まずツルツル〜っ!
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程よく弾力のあるモチモチしたうどん。
国産小麦と、焙煎胚芽をブレンドされたものだそうで、とてもヘルシー!


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このままでも香ばしくツルツルいけちゃいます。

横に添えてあったか柑橘をきゅーっと絞って食べてもまた新しい味を楽しめます♪
 

が、忘れちゃいけない!!
かしわキーマカレー!!(笑)
これはつけ麺だよ(笑)
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かしわがゴロゴロと入り、具沢山です。

少しそのままで食べてみると、少しピリッと辛味があるものの
万人受けするマイルドなスパイス感かな。
鰹出汁ベースなので、お出汁の味がしっかり。


・お連れ様は豆乳ベースのカレー。
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さぁさぁ、カレーにうどんを絡めてツルツルっと!
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うわー!
これっうんまーいっ!
食べだしたら止まらないっやつ*\(^o^)/*
うどんがうどんがすすむ君♪


お連れ様はつけ麺では無く、キーマうどん。
うどんがカレーのご飯の様に盛り付けられています。
こちらは麺をアツかヒヤで選べます。
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おネギがたっぷり!
これに更にお出汁をかけて頂きます。
初めて見たうどんの食べ方ですよねー!
今度はこれ食べたいな〜♪
 

・串天の海老♡
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盛り合わせには、海老天とかしわ天は必ず付いて、残りの3本はその日によって変わるそうです。
食べてみるとサクサクッ!!
丸ごと食べても大丈夫!

油は米油を使用されているそう。
風味が違いますよね。
少し甘い香りがする様に思います。
 
・串天のかしわ
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柔らかくかつ食べ応えがあり。
トマト天はカレーにダイブさせて頂いてみました。
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これまたうんまーい

この日の串は、定番の海老とかしわ。
それから、玉ねぎ、エリンギ、ミニトマトでした♪
 

さて箸休めの!?卵かけご飯を食べてみると、ご飯はモチモチ!卵は濃厚。
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丹波産のコシヒカリの麦ご飯なのでモチモチ。
卵黄は西京味噌漬けになっているので濃厚なんですね。


で、うどんを食べ終わったらこのご飯にカレーを移して〜
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卵入のカレーライスに変身!(笑)


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これがまた病みつきになりそう。
 
-感想-
これ程に最初から最後まで楽しく美味しく頂ける食事は初めてだったかも!?
最後まで夢中になって食べてしまいました(笑)
  
気が付けば、お皿は空っぽ。
お腹一杯でした♪

他にもトッピングが出来たり、大盛りに出来たり、自分の好みに出来そうですね♪
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が、お品書きにあった甘味が気になり…
食べちゃいましたよ〜 ^^;
はい、甘味編に続きます*\(^o^)/*

ごちそうさまでしたっ(-人-)
 


京都四条くをん
050-5596-6372
京都府京都市中京区小結棚町420 
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26031546/



最初に飲んでいた飲み物はこちら
・京都麦酒アルト 小瓶 800円
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赤い色をしていますね、綺麗です

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・こちらは日本酒、玉乃光 
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小瓶で180㎖  1200円


私は芋焼酎のいもたん 650円
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ロックで頂きましたが、癖もなくスッキリとして飲みやすかったですよ〜♪ 



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再訪です。
外観の写真、ありませんが
こんな所に古民家!?的なお店で、夜はちょっと薄暗い…
 
客席側は全面ガラス張り、そこに柵があるのでなんとなーく中にいる人が見えるかも。
 


今夜は噂の盛りそばを頂いてみる事に。
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いつも暖かいお出汁でばかりいただいていました。
  

ご存知の方には今頃かーい!と突っ込みを入れられそうですが^^;
 


そば前、おまかせ3種
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お蕎麦が並ぶ迄の時間に少しずつつまむお惣菜。
キビナゴの天ぷら、サクサクでした。

5種と8種があったかな?
 

 
盛りそばはせいろが2枚でセット。
お昼はこれが3枚だそうです。
大盛りもありますよ〜(๑•̀ •́)و✧

 
皆さんからまずは塩で食べてみて!と言われ
1枚目にまずお試しでお塩をお蕎麦に振りかけて頂いてみました…
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こちらのお店では、お塩をかけて食べるのがスタンダード!らしい。



初めてのお塩。
つるつる〜っと蕎麦をすすると
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ん?んんっ!
お蕎麦に塩って
うんま〜〜いっ! 

合うんですね!
お腹も空いていたけれど、勢いで1枚目をペロっと食べてしまいました!(笑)
 


続いて、2枚目はおつゆに付けて
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うん、こちらはこちらで


うんま〜いっ!

けれど、両方お塩でも全然良かったかも。
と、私的にはお塩で頂く事をおすすめ!
 
と、塩推しになった私(笑)
 
 
そして、そば湯を出してもらい、ホッコリ♡
 

大将とお呼ぶべきなのか、お店の雰囲気からマスターとお呼びするべきなのか悩む所ですが
ソムリエの資格をお持ちなんだそうです。
それもソムリエを審査する側のソムリエ。
お蕎麦屋さんなのにと驚き( ☉_☉) 

今回お顔を拝見出来ませんでしたが、いつかお話ししてみたいもんです。
  
 
夜はお蕎麦が無くなり次第閉店するそうなので、早い目に訪れるのが良いみたい。

 
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「まずは塩で」の文字も味がありますね〜
かなりの推しですね(笑)


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至る所に気になる文字



惚れ惚れ
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すだちの強調。そろそろ終わりかな?
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この字に惚れて、気まぐれに「書の会」書道の教室へ参加しています。
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次回は10月21日ですよー!(笑)
 
 

ごちそうさまでした!
感謝!



また来よう♪
 


06-4980-1835
大阪府守口市寺内町1-8-8 
https://tabelog.com/osaka/A2707/A270701/27045601/

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この日は大雨の大阪。
 
用事が有り、終わったのがお昼前。
 
京阪電車の滝井駅は何故かうどん屋ばかりが目立つ駅前で、
関西医大の患者さんが優しい食べ物を求めるから?、
と勝手な事を思ってみたんですが、真相は??(笑)
  

お腹も空いたし、前々から噂で聞いていた、
踊るうどんへ入ってみました。
 

雨だったので、外観撮れず。
次撮ったらupしまーす♪
  


お店の方が3人で、丁度私が入った時は先客がお1人だけ。
その方が居なくなったのを見計らって写真をパシャり。
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もちろん、撮影の許可は頂いていまーす♪

テーブル席とカウンター席とありました。
 

おひとり様だった私はカウンター席へ♪
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お茶はセルフで注ぐスタイル♪
 

メニューはこんな感じ。
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まいたけ天が評判らしいので、それが入った物で、、、
うっ、呪文に見えてくる

お店の方から「温うどんは時間が掛かるので、冷うどんの方が早いですよ〜」とお声をかけて掛けて頂いたので、

よし、肉まいたけ天ぶっかけに決めた!
 
と、この日はスムーズに決まりました♪
普段はとてーも優柔不断なのに(笑)
 
 

お茶を飲みながら、待つ事数分、、、
どーん!と運ばれてきましたよ〜♪
 

おーっ!  ワクワク〜っ
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結構多めの牛肉と、ゴロゴロっとまいたけ天と、鰹節の隙間から白いうどんが覗いています(笑)


そこに別皿に付いている、大根おろし、ネギ、おろし生姜を自分で乗せて〜
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こんな感じ。
早く食べたーいっ!

ここにお出汁をぶっかけて〜!
 

 
さっそく!いただきまーぁす♪
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太くもなく細くもないうどん!
 
ツルツルっと食べると、モッチモチの弾力。
弾力の強いうどんって美味しいですよね

 
まいたけ天、ゴロゴロと入っていたのを湿気でフニャフニャになってしまう前に!と、もぐもぐ。
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サクサクの天ぷら、普段余り意識してたべませんが、まいたけの旨味がしっかり。
 
へーっ、まいたけって美味しいやん・・・と思える物でした←おい

甘辛く炊いてある牛肉は柔らかく、最後まで一気に食べてしまっていました〜
 
お腹いっぱい!
 


思ったのは
天ぷらの脂が口の中に残ってしまう。
ぶっかけではなく、あったかいお出汁の物が良かったかも?
次は暖かいおうどんで、頂きたいと思います♡
想像してるだけで、ヨダレが(笑)
 


ごちそうさまでしたっ



 踊るうどん 滝井本店
06-6996-3007
大阪府守口市紅屋町6-7 
https://tabelog.com/osaka/A2707/A270701/27004023/

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