カテゴリ: 和食

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現在コロナ禍で席数が減らされています。

なので前もって予約!image
寝屋川市の警察署の道を挟んだ川沿いに見える薄ピンクの建物

 
こちらが月海珈琲店さん🎶¨̮
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この日はスタッフのK君が対馬沖で自ら釣り上げた天然物!!!


平政のお刺身定食です!
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いつ釣れるのか分からないので、このタイミングに遭遇すると…


小躍りするどるふぃんです 笑笑
 

本当に美味しいんです〜っ!
 

凄く綺麗に撮れました!
やった!
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中央に綺麗に並べられた平政のお刺身が中央にと、小鉢が4品

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鶏と大根煮

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味もしゅんでいます。


八宝菜
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かますとトマト新玉ねぎのさっぱり和え。
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この組み合わせは斬新!家でも作ってみたい!


かき揚げ
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サクサクに揚がったかき揚げ!


珈琲店なので、都度豆をひいて丁寧に手入れしてくれます。
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ミックスジュースも喫茶店には付き物…って大阪だけなのよね 笑
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お気に入りのお見せなので月イチで通ってしまうお店
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美人な店主がお出迎えしてくれますよ〜🎶¨̮
 
 
今日もごちそうさまでしたー!


月海珈琲店
072-392-5047
大阪府寝屋川市国松町27-6 
https://tabelog.com/osaka/A2707/A270702/27083189/

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堂島アバンザの向かいにある立ち飲み屋さん
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「北ノ酒場 TACHIPPA」がランチタイム限定で2/8〜立ち食い蕎麦を始められました♪
 
 
辻調理師専門学校で助教授として25年間も日本料理を指導してきた下中唯司料理長と大阪の「そばよし」とのコラボ!!
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関東風出汁と手打ち麺でつくる"本気で上手いそば"のランチは「三七そば」
 

立ち飲みだからサクッとお蕎麦をすすって帰ろ〜っ!
と思ったのに、昼飲みしながらお蕎麦としらす丼をしっかりと楽しみました
 

お酒アテから
◇なすの揚げ浸し 280円
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お出汁がしっかりしゅんだお茄子最高ー!

乾杯に
◇なみなみスパークリングワイン(辛口)
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グラス550円、ボトル2,500円
目の前でグラスになみなみと注いでくれます!


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なみなみだから、口からお迎え!ですよね〜!
 

これが興奮!凄かったー!
◇名物 海老十そば 2000円
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10本のえび天でお蕎麦が見えなーい!
熱々のえび天とお蕎麦!めっちゃ合います!
 

◇しらすご飯
名物特盛しらす丼850円!
と行きたかったけど…
普通のサイズのしらすご飯450円
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しらす丼っていつ食べても本当に美味しいですよね〜!



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ランチに迷った時はここでサクッとお蕎麦、許されるなら昼飲みしちゃうのもありです♪


ランチタイム限定のセットメニューもある様です!
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アルコールの飲み物も色々揃っていました!


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 ごちそうさまでした〜☆
 

北ノ酒場 TACHIPPA
06-4256-5160
大阪府大阪市北区堂島1-5-35 堂島レジャービル 1F

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言わずと知れた超有名店。
 
なのにまだ行った事が無く機会を狙っていた所

行く機会に遭遇!!!
 
私は付いてる〜っ☆

願えば叶うんですよねーっ✩.*˚


しかもその日、待ち人3組位だったかな?
 
普段はもっと凄い行列なんですよねぇ。
 
直ぐ傍に2店舗目もある様でしたが、そちらも行列…
 

程なくして入店。

入店時の手の消毒と検温もok!
  
 
糸こんとねぎ巾着←生姜も入って後味ピリリの癖になるお味
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あっさりお出汁に浸かったモチっとした湯葉最高ー!
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春菊がどう出てくるの?と思ったらさっとお出汁に潜らせ山芋が乗ってきたー!
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生麩はモチモチ☆
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2軒目だったけど、あっさりお出汁に浸かったネタはスルスルっと食べれてしまいました。
  

熱燗との相性抜群、あーもーこれまた直ぐにでも行きたいぞーっ!
 

ごちそうさまでした☆☆☆


 花くじら 本店
06-6453-7486
大阪府大阪市福島区福島2-8-2 

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創業は明治時代。

その頃から変わらない建物は、京都であっても目を引く建物。

 


木枠の窓だけでも何か懐かしさを感じてしまいます。
いろんな人がこの建物をみてたんでしょうね〜!

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珍しい丼を提供してくれるこちらへ行ってきました🎶



日本一の鰻のお店なんだって!

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到着した時、11時半開店の5分前。

6人程の方が並んで待っています。

インバウンドの方もいらっしゃったので、観光のカタログにでも紹介されているのかな?

開店し、次々と人が吸い込まれて行きます。
私達は一階へ。
昔の食堂みたいと言えばイメージしやすいでしょうか。
広い空間にテーブルと椅子が並んでいます。



店内もレトロです。
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二階の方が趣がある様な事を何かで見ました。
見たかったな〜 笑
 


中庭には池がありましたよ〜
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水が澄んで綺麗な池には、鯉が泳いでいました。
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これってこれって、、、
やっぱり食べる為の鯉なのかな?
…うぅ 


気を取り直して笑
 

卓上にはタレ、山椒、お醤油と、調味料が置いてあります。
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お茶は緑茶。
 

鰻屋さんですが、今回の私の目的は
「きんし丼」
を食べる事!


きんし丼って何?
はい、早速注文!
 

少々待つと運ばれてきましたよ〜!


やっと実物を見る事が出来ました 笑

・きんし丼(並)
・肝吸い
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この黄色い物体、京風だし巻き玉子らしいのですが、お椀からはみ出ています〜っ!


誰が考え付いたんだろ?
面白い〜っ!

お新香も付いてました🎶


さぁ!いよいよ蓋を開けます!
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ドキドキ



バーン! 笑笑
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はい、ですよね、出し巻き玉子ですよね 笑



出し巻き玉子の下が気になり、めくってみました!
お箸で玉子をめくるのが重い!
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江戸焼き鰻、発掘です 笑
 

江戸焼き鰻と創業より受け継がれた秘伝のタレをまぶしたご飯との三位一体のきんし丼。
 

タレは軽くまぶしてあり、そのままでも大丈夫ですが
私は途中から追いタレ、山椒をかけて変化を楽しみました。
  

並だった為、鰻は控え目。
上や特を頼めば量も増えるんでしょうが、だし巻き玉子がはみ出てるいるのは、並だけなんだそうです。
 

次回来店した時、どれを選択しようか…悩むーっ

一緒に肝吸いも注文しましたが、

濃いめのしっかりした味のお吸い物でした。

 

 


楽しめる丼物でした🎶

ごちそうさまでした☆




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その後近くの六角堂へお散歩へ〜

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いい一日を過ごしました〜🎶


日本一の鰻  かねよ

075-221-0669

京都府京都市中京区六角通新京極東入ル松ヶ枝町456 

https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26001330/



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今年も連日暑い…

暑いと言っても涼しくならないけど、口から出てくる言葉は「暑いね〜」がこの季節の合言葉(笑)



そうなると、食べたくなるのよ冷たいアイツを!!!

でも、年に1回でいい私。

今年は何処に行こうかな〜?




って事で千林商店街の甘味処の角屋さんへ初訪問🎶

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昔ながらのお店の風貌に、初訪問なのに懐かしさを感じる私(笑)




入店すると、壁にメニューがずらーりと貼り付けられています。

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氷とソフトの種類に、迷う喜び〜🤣




注文はスタッフの方に声を掛けても良いけど、大量に置かれたメモ帳に注文を書いて

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スタッフに渡してもいいみたい。




早く注文しよう〜とメニューを見つめるけど、なかなか食べたい物が決まらない〜!

お連れ様共々に悩む悩む悩む(笑)




 

その結果!

私は氷宇治ソフト

お連れ様は黒ごま小倉ソフトに決定です!




程なくテーブルに運ばれてきた氷を見て、お互い微笑む(笑)

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昔ながらの器にてんこ盛りに盛り上げられた氷に抹茶がしっかりと掛かっています。
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この高さ分かって貰えるかな?


そして中にソフトが…
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まぁまぁしっかりと詰まっていましたよ


抹茶の苦味とソフトの甘みのバランスが絶妙、

氷はフワフワで頭キーン!も無く、途中で飽きる事もなく完食しました



お連れ様は黒ごま小倉ソフト

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こちらも食べ応えあったようです🎶




13:30が開店時間。

35分頃に到着しましたが、老舗のお店だけあってか平日にもかかわらずほぼ満席でした。


土日はどうなるのかな?




食べ進めるにつれ、身体はクールダウンされ、冷え冷え





早く外に出て身体を温めたいよね!




と早々にお店を後にし、心地良い外の温度を感じつつ、帰路に着きました🎶




満足満足〜!

ごちそうさまでした

 



角屋

06-6952-1487

大阪府大阪市旭区森小路2-8-22 

https://tabelog.com/osaka/A2701/A270304/27002992/

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