カテゴリ: うどん

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うどんを食べたいなーと思うと、こちらのお店に足が向いてる事が多い気がします。
 

1977年創業!大阪メトロ谷町線の守口市駅より5分チョイ位かな?歩いた所にある



麺匠 やしま に行ってきました🎶



私が初めて訪れたのは、15、6年程前になります。
そこからのリピーター♡
 
 

この日、どうしてもうどんが食べたくて、ラストオーダーギリギリの20:50分頃に滑り込みました〜!
間に合った!
良かった!



初めて見掛けた『すだちおろしうどん』が気になり、今夜はこれを頂く事に
 


程なく運ばれてきたトレーには
涼しげな色彩のうどんが
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うわぁーめっちゃ美しい
見た目だけで既に美味しい(笑)



早く食べたいぞ〜っ!
と思いながら写真をパシャリ!
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もう待てない(笑)
いっただきまーす!



と、まずはお出汁から…
お出汁はキンキンに冷えてるのかと思ったら
やんわり冷えてる温度。
が、夜だし冷えたくない私には、この位が丁度いい

すだちがサッパリ感を引き立て、それでいて鰹の風味をしっかりと感じ

うんまっ



そして麺をすすると
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白くツヤツヤと艶があり、ツルツルん、モチモチのグミ系のうどん

これたまら〜んっ



夏バテも吹っ飛んでしまいそうです🎶


程なく頂いてから、添えられていた小鉢に入った大根おろしとミョウガを投入。
 
  

さらに夏を感じるうどんと変化!

 

気が付けば、ツルツルゴクゴク、お出汁まですっかりサッパリ飲み干してしまいました

 
 
我に返ってふと横を見ると、気になるメニューが並んでいます。
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次はカレーうどん?いやいや、ちゃんぽんうどん??
むむむっ!めちゃ気になる〜っっ!
 
 

と、再訪を誓いお店を後にしました(笑)
 
 

満足満足っ



ごちそうさまでした




麺匠 やしま
06-6901-9484
大阪府守口市八雲東町1-7-2 
https://tabelog.com/osaka/A2707/A270701/27012380/



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京阪滝井駅は、うどん屋の激戦区らしいですね。

他に…「踊るうどん」しか私は気が付いていませんが


数日前に、食べロガーさんと滝井のうどん屋さんの話をしになり、まだ行った事のなかった紅屋さんの食べログの数字が3.81(2019/07/13付け)に上がっている!!事に気が付き


こ、これは!いかなあかんやろ〜っ!と勝手に使命感に駆られた私

直ぐに影響されます(笑)

  


金曜日

食べログに書かれていた営業時間11時〜

だったので、所用を済ませて少し前に到着。

準備中


あれ?っと少し待ってみること、10分程。


私、短気です

もーまてなーい!

とお店を後に

 

その後、やっぱり食べたかったー!

もう少し待てば良かった〜(泣)

とめーっちゃ後悔しましたが

  


で、翌土曜日

結局お連れ様に付き添って貰って(笑)


再度訪問!


11時チョイ過ぎ。

やっぱり開いてない

私の中で星がドンドン下がってく…

 


暇を持て余しながら、ふと入口扉を見ると

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ん?

あ!

あーーー!!

営業時間 11:30〜  

と書いてました(滝汗)

 


なんやもー!

食べログ間違ってるやーん!

なーんやねんーっ!!

ブーブ!

 

でもそれなら、と気を取り直し、時間迄待つ(笑)

そして時間11:30丁度に、紅色の暖簾を持った大将が

「いらっしゃいませ〜!」とお出迎え。

最初私達の前に一組だったお客様、この時5組ほどかな?


店内はほどなく満席。


回転は早いものの、外で待たれるお客様も。

 


平日はゆっくり?土日は混み合う感じなのかな?

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無事、食べたかった「鶏玉天ぶっかけ(鶏天3個、半熟玉子天)」を頂けました〜っ🎶


が、「超激辛!! キーマカレーうどん」は現在夏休みだとかで…

辛いもの好きとしては試してみたい、「超激辛」


なので再訪する事間違い無し(笑)

 

 


前置きが長くなりました(笑)


さてさて、いただきまーす!




鶏玉天ぶっかけ 890円

(鶏天3個、半熟玉子天)


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冷たく冷やされたうどんは、モチモチ弾力強のうどん。

つるつる、モグモグと食も進みます〜♪


 

ぶっかけるお出汁を口に運ぶと、鰹が強くてうんまっ♡

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お出汁の量を最初に半量位かけましたが、全部ぶっかけても良かったかな♪


鶏天は熱々のサクサク♡

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ひとつひとつの身が薄いけど、私はこの厚みが丁度よく食べやすい♡



玉子天は黄身がとろ〜り

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うーん、たまらんっ

  


こちらはお連れ様の

釜玉うどん 680円

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熱々もちもちのうどんに生玉子とお醤油が絡んで、美味しそうでしたよ〜



艶のあるうどん

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心もお腹も満足〜

  




ごちそうさまでしたっ


   


手打ちうどん 紅屋

06-6991-6252

大阪府守口市紅屋町5-4 

https://tabelog.com/osaka/A2707/A270701/27017094/



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この日は大雨の大阪。
 
用事が有り、終わったのがお昼前。
 
京阪電車の滝井駅は何故かうどん屋ばかりが目立つ駅前で、
関西医大の患者さんが優しい食べ物を求めるから?、
と勝手な事を思ってみたんですが、真相は??(笑)
  

お腹も空いたし、前々から噂で聞いていた、
踊るうどんへ入ってみました。
 

雨だったので、外観撮れず。
次撮ったらupしまーす♪
  


お店の方が3人で、丁度私が入った時は先客がお1人だけ。
その方が居なくなったのを見計らって写真をパシャり。
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もちろん、撮影の許可は頂いていまーす♪

テーブル席とカウンター席とありました。
 

おひとり様だった私はカウンター席へ♪
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お茶はセルフで注ぐスタイル♪
 

メニューはこんな感じ。
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まいたけ天が評判らしいので、それが入った物で、、、
うっ、呪文に見えてくる

お店の方から「温うどんは時間が掛かるので、冷うどんの方が早いですよ〜」とお声をかけて掛けて頂いたので、

よし、肉まいたけ天ぶっかけに決めた!
 
と、この日はスムーズに決まりました♪
普段はとてーも優柔不断なのに(笑)
 
 

お茶を飲みながら、待つ事数分、、、
どーん!と運ばれてきましたよ〜♪
 

おーっ!  ワクワク〜っ
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結構多めの牛肉と、ゴロゴロっとまいたけ天と、鰹節の隙間から白いうどんが覗いています(笑)


そこに別皿に付いている、大根おろし、ネギ、おろし生姜を自分で乗せて〜
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こんな感じ。
早く食べたーいっ!

ここにお出汁をぶっかけて〜!
 

 
さっそく!いただきまーぁす♪
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太くもなく細くもないうどん!
 
ツルツルっと食べると、モッチモチの弾力。
弾力の強いうどんって美味しいですよね

 
まいたけ天、ゴロゴロと入っていたのを湿気でフニャフニャになってしまう前に!と、もぐもぐ。
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サクサクの天ぷら、普段余り意識してたべませんが、まいたけの旨味がしっかり。
 
へーっ、まいたけって美味しいやん・・・と思える物でした←おい

甘辛く炊いてある牛肉は柔らかく、最後まで一気に食べてしまっていました〜
 
お腹いっぱい!
 


思ったのは
天ぷらの脂が口の中に残ってしまう。
ぶっかけではなく、あったかいお出汁の物が良かったかも?
次は暖かいおうどんで、頂きたいと思います♡
想像してるだけで、ヨダレが(笑)
 


ごちそうさまでしたっ



 踊るうどん 滝井本店
06-6996-3007
大阪府守口市紅屋町6-7 
https://tabelog.com/osaka/A2707/A270701/27004023/

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