以前ランチで訪問した宮崎牛を専門に扱うお店、みやざき館
 

今回は宮崎牛の、入賞した宮崎牛を頂けると伺い、連れて行って頂きました〜!
 
普通に美味しいブランド牛の宮崎牛。
入賞したお肉ってどんなーん?!

残っていた部位がロースだったかな?
残っていてくれて、とってもラッキー!

上がるテンションを抑える私(笑)
上品な振る舞いを・・・って出来ていたかは謎ですが💧

予約をして伺い、
長い鉄板の前に着席🎶
 
目の前で担当のシェフが、お料理を次々と提供して下さいます
見ていて楽しいですよね🎶
さぁ、スタートです🎶 

まずは飲み物。
今夜は赤ワインを、ちょっと気取って(笑)
お店の方に選んで頂いて、カンパーイ🍷
お?飲みやすい🎶
選んでもらって正解🎶

*前菜
右から、ローストビーフとお茄子を合わせたもの。
これが凄く美味しかった。
酸味が効いたお茄子とサッパリソースでした。
 
キノコのアヒージョ。
アヒージョ好き過ぎて、私3日間連日で食べてる
それ位好き(笑)
サクサクのパンをアヒージョのオイルに浸して頂きました
 
*栗カボチャのポタージュ
とってもあまーい🎶
長細いクルトンと、ピスタチオも入っています。
もじゃもじゃした物を鉄板で炒めてるなぁー
と見ていたら、なんと切り干し大根でした
*サラダに乗っかり登場(笑)
えーっ!こんな食べ方あるのー!ビックリ
フルーティなドレッシングがかかった生野菜の中には梨に栗が入っていました。
こんな食べ方があったなんて!
サラダに栗、家でもやってみよう🎶
 
さて、さてさて(笑)
いよいよお肉の登場です〜
*入賞牛のロースです。
サシが本当に綺麗。
 
こんな機会に巡り会えて、ありがとう
シェフが手際よく、お肉とお野菜を焼いてくれます。
動きが綺麗ですよね。
さすがです
 
さぁ、仕上げのファイヤー!では無く、クランべですよ〜
ファイヤー!
と、知らずに心で叫びながら撮ってました(笑)
 
パンとお肉が同系色(笑)
焼き加減はミディアムレア位で。
 
まずはお塩で頂きました🎶
美味しいお肉って、口の中で解ける〜〜


赴くまま、本能に従って堪能〜(笑)
お気に入りはわさびでした🎶
他に、甘いお醤油、大根おろし、サッパリネギも入ったポン酢、もみじおろし、山椒だったかな?
色々とありました🎶
 
お野菜や使われている食材ほぼ宮崎産。
塩もです。
同じ食材でも、作られる土地で微妙に味も違ってくるんでしょうね。
お肉を食べ終わった頃にもう一回、残りの分のお肉をクランべ。
再度楽しみます🎶

*そして〆のガーリックライス。
前回も思ったけど、胡瓜も炒めてご飯にまぜまぜ。
これって不思議なのは私だけじゃ無いはず!
と思っていたら、お隣に座っていた方も質問されていました(笑)

これが美味しい〜


*湯葉が入ったお味噌汁。
お出汁はお魚じゃないと思うんですけど、どうなんだろう?
パンチのあるお出汁で美味しいんです。
お麩も可愛い💕

胡瓜の入ったガーリックライスには、マッシュルームも入って風味豊か。
 
*デザートプレート
秋満載🎶
サツマイモ、金柑のジャム、栗のクリーム、ナタデココは黒い物の後ろに隠れています🎶
そして、中央の真っ黒い物は黒炭を練り込んだバニラアイス。
そう言えば、今黒い食べ物が流行っているんですよねー!


このアイスにも驚いたけど、四角い黒い物。
先程お肉を乗せていた茶色のパン。
ギューギューっ!!と凄い力でプレスしていたので、思わず「そんなに押すんですか??」と聞いてしまった程(笑)
 
頂いてみると、なーるーほーどーっ!
ラスクの様にサクッサクッ!!になっていて、美味しい〜っ
 
最後はアイスティーでお口を整えて。
あ、暖かいほうじ茶も頂きました🎶
 

大満足です。
とっても贅沢させて頂きました、感謝🙏💕
 
入り口側にある冷蔵庫。
お肉がゴロゴロ
何日位でなくなっちゃうんでしょうか、ちょっと気になりました(笑)
  

お腹一杯〜🎶
ごちそうさまでしたっ

 
みやざき館 
06-6210-4129 
大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-1-32 ISビル 1F