毎年の様に母方の親戚から送ってくださる。



 
岐阜県の柿、富有柿。
*写真はネットより

母からお裾分けを頂きました🙏💕

 
大きくて、甘くて、大好きです
 
手のひらに乗せると、手のひら一杯でズシッと重みを感じます
  
このまま皮を剥いて食べても良し、大根なますに入れても。
柿ってお料理にも使えて美味しいですよね。
熱を加えても甘みが増して美味しい
 
でも、身体を冷やす果物なので夜では無く日中に食べる事をお勧めします(笑)
  
 
今日、この柿を見た息子③
「柿嫌いやから食べへんで〜!」と申し立てしてきた。

母、カチッと何処かのスイッチがオン!!

本来とっても面倒臭がりなのに、
それならばー!!!と、柿入りの大根なます作りました〜!

大根約一本分。
今日は大根高かったけど
しかも何年か前のお節料理以来です

ひたすら細切り頑張っちゃったわよーっ(≧∀≦)
 
 
何も言わずに夕食のテーブルにさりげなーく並べて様子をみると、空になった器が。
  

やったっ!(笑)
 

「あれー?柿嫌いやったんちゃうのー?」

と聞くと、

「なんか美味しかったわ〜!」

 だって♡
  

ふふふ、母の愛は勝つのだ(笑)
  

  

ー余談ー

話しは変わって、岐阜のお菓子に柿羊羹があるのをご存知でしょうか。
 
幼い頃、従姉妹の家に遊びに行くと、お土産に持たせて頂いた懐かしい思い出。


御菓子つちやの 柿羊羹

竹を半分に割った物を器にして、そこに羊羹が流し固められている商品があるのですが、大好きでした。
 
竹のナイフで、ちょっとずつちょっとずつ切り取り食べる楽しみ。
 
私はどうやらその手のお菓子が好きなようですね?!
シュトーレンもそうですし。
今気が付きました(笑)

実はそちらのお店、子どもが大変お世話になった方のご親戚のお店だった事が判明。
 
え〜〜っっ!!
 
人と人って不思議なご縁で繋がっているもんですね〜っ!
 
 
なんて事を柿を見ると思い出す訳です(笑)
 
ネットで買えるとは知らなかった!
これは是非購入します
 
 
 
ごちそうさまです〜!