2018年10月

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道頓堀みつるの2号店が大丸心斎橋店の裏手の方に
2018年10月29日(月曜日)にオープン。
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この辺りかな〜?と、てくてく歩いていると胡蝶蘭がズラリと並んだ店先が。
見上げると大きな看板!!
分かりやすいっ!!



さっそく入った店内は、和モダンのインテリア。
木目を多く使われているのもあってか落ち着いた雰囲気でした。
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家族や会社の方にも良いけど、デートにも持ってこいですね!
☆焼肉屋さんって、美味しく食べて美味しい匂いをお持ち帰りするお店が多いので、おしゃれをするのも悩みますが、こちらのお店は服に匂いが着いていませんでした。
これ重要ですよね!?ねっ??(笑)


1階はオープンなベンチシートのお席
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開放感ある大きな窓からは外の様子も良く見えます。
なので、外から中の様子も良く見えるんでしょうね(笑)
お肉食べてるんだよーっとアピール出来そう!?



2階は全て個室のテーブル席
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これまたゆっくり食事が出来そうですね〜♪
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インテリアが古くて新しい
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こういうの大好き!

さっそく飲み物をパネルで注文。
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待っている間にメニューを…IMG_7044
うわ、冊子になってる( ☉_☉) 

 
見応えある〜っ*\(^o^)/*
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少し前にお酒を一切置かないお店に行きましたが、
こちらはなんと300種類のお酒を置いているお店でした。
ほーっ!!!
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うーん!ありすぎて迷う〜っ!!!
選べる喜び、迷う苦しみ!?(笑)



取り皿が可愛いっ!
鶴と亀!
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これ自宅にも欲しいな…



そろそろお肉が来るかなー?と思っていたら
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「お料理が届きます、ご注意下さい」的なアナウンスが聞こえてきました。

ん?なんだろ??と思っていると、動画でご紹介出来ないのがもどかしい!!
横にあるレーンを
日本庭園が滑るように運んできてくれました!
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松の木のミニ盆栽に畳。
 

おおおおおお〜っ!!!
ちょっとこれ!!
楽しい〜っ!!!

すみません、アタクシついつい興奮してしまいました


奥を見ると、、、
なるほどあそこで準備されるんですね〜!
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幅広いお隣との敷居だなーと思っていたら
そっか!!これってレーンだったのね!と、やっと気が付いた訳ですが(笑)
 

楽しい飲み物の登場にテンションも上がり、今夜は女子5人で乾杯っ!
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最初に登場したのは
・薄切りタンてっさ
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薄くカットされたタンがお花が咲いたように盛り付けられて綺麗ですね!


大好きなタン。
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サッパリと快調なスタート♪


・ナムル盛り合わせとキムチ盛り合わせ
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キムチ好きの私。
うん、どのキムチもいい感じに浸かってる!



・名物ねぎタンの塩焼き
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パッと見、ネギだけがお皿にのってるの!?と思ってしまいましたが、よく見るとタンが下にあった!(笑)


サッと炙ってタップリとネギも乗せて
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うん、うまっ!

 
ふと天井を見上げると、ん?
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もしかして、陶器のお椀!!
可愛いですね、このアイディアいいな。


・日本酒
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フルーティで飲みやすい日本酒ですね♪
 
 
日本庭園がお料理を運んで来る度に楽しくって、思わず童心に戻ったワタクシ。
つい何か頼みたくなってしまうマジック!?(笑)



・お肉の食べ比べ五種盛
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お肉の種類も多く、どれを選べば良いのか分からない時にはこれが良さそう。
上と、特選のお肉からその日のオススメを盛り合わせて貰えるセット。

 
ジュウージュウー*\(^o^)/*
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この待っている時間が待てな〜い!
まだかな〜まだかな〜
待っている時間って最高のスパイスですよね♪
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・グラスワイン

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待っている間に飲みます♪



さぁ、焼けた焼けた〜っ!
さっそくパクン!!
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・アバラ  柔らかいとろける

・リブロース コリコリと歯ごたえあり

・ラムシン 歯ごたえあり

・ハネシタ 柔らかくとろける

・モモ 適度な歯ごたえ


全部まとめて、

うんま〜〜いっ

文句なし♡

美味しい物を食べれると、幸せです(笑)



・ポテトサラダ

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ん??この黒いソース的な物はなんだろ?

と舐めてみるとマヨネーズの味。

色は何でつけてるか聞いてみると、イカスミでした。

ハロウィンバージョンなのかな?



・肉寿司3種盛り

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・炙り三角バラわさび
・イクラ乗せ炙り肉軍艦
・軍艦レアステーキユッケ風


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小さ目のシャリで、ポイッと口に運べるお寿司。


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海苔で無く、お肉で軍艦にしてイクラちゃんが乗っています。



・みつるの美味しい冷麺
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お料理に飲み物全て、この日本庭園で終始運ばれて来ましたが、1番離れた席へ運ぶ時のスピードは早い!
グラス倒れたりしないのかな?と心配になるほどでした(笑)
 
美味しい冷麺は、ツルツル!締めに良いですね〜♪
私はお酢をたーーっぷりと掛けて頂きました。
  
 

そうそう、焼肉屋さんですが
ドンペリが置いてありましたよ!!( ☉_☉) 
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飲みませんでしたが(笑) 


お肉も飲み物も、とにかく種類の多いお店。
お値段もリーズナブルなんじゃないかな?

再訪ありの楽しさと満足感でした



ごちそうさまでした!
感謝!




道頓堀みつる 心斎橋店
06-6211-0326
大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-3-6 矢野心斎橋ビル 1F
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27107431/

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大阪のホテル中でもお気に入り。
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大阪メトロ本町駅、7番出口から1番近い入口。
正面はこの左横にあります。



こちらが正面入口
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決して大きくはないホテルですが、雰囲気と居心地がとても良い。



こちら1階にある「ルドール」で昨夜行われた
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ワインメーカーズディナーだったのかな?
ワインの会と誘われ訪れました。
今夜はお上品に。
なのでうんま〜い!なんて言わないよっ!多分!(笑)
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支配人に、シェフもご挨拶。
お若いシェフに腕を奮って頂きます。
 

18世紀に設立され、250年の歴史を持つワイナリー
「BRANE CANTENAC」の会でした。
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お皿の上の封筒を開けると、今夜のラインナップがズラっと。
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4〜7番目は日本で流通しておらず、今回特別に持ち込まれた物だと説明がされました。
セントレジスの副支配人のお力のお陰!だった様です!
 


こうなると、自然と期待も膨らみます。
どんなワインと出会えるのかとても楽しみ!
*私はワインは好きですが、意識しながら飲みだしたのがここ1年程で、まだまだ修行が足らず
難しい事はわかりませんが、精一杯書いて行きたいと思います


ワインに合わせて作られるお料理にも期待が膨らみます
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さて、長い前置きは終わらせて(笑)内容です。


まずは最初はブリュットで皆さんと乾杯
・ポール ロジェ ピュア ブリュット
    Pol Roger Pure Brut
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スッキリと、トゲトゲしさの無いブリュットで飲みやすい。
お連れ様はワインに詳しく口にして直ぐに「これは美味しい!」と仰っていました。
今回はお連れ様の力もお借りしよう(笑)


 
・前菜 タラバ蟹のブルターニュ風サブレ
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見た目の色合いも可愛らしく、ひと口サイズなのに蟹の存在感大。

ところでブルターニュって何?と調べてみると…
フランスの北西部に位置する半島で、
独特の文化を築き上げて来て、そば粉を使ったガレットの発祥の地なんだそうです。
へぇ〜っ知らなかった〜!


最初の白ワイン
・ファミーユ ヒューゲル リースリング クラッシック
Famille Hugel Riesling Classic
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今回唯一の白ワインでしたが、辛口でフルーティ。
飲みやすい〜
白ワインより赤ワインな私ですが、これは気に入りました。
くいくい飲めてしまう。←いけません(笑)



・太刀魚のミキュイ 甘酸っぱいトマトとエシャロットのソース
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彩りが可愛らしい。
ミキュイの調理方法で魚を頂くのは初めて。
ミキュイって?
調べると半生に調理する事なんですね。

どんな感じなんだろ?とナイフを入れると
皮部分が弾力がありなかなかナイフで切りにくい^^;
口に入れると皮も身も柔らかく、ソースがフルーティで太刀魚に合っていました。
ちょっと感動のひと皿。


・パン
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セントレジスのパンは安定の美味しさ。
柔らかいパンと、硬いパン。
硬いパンは本気で固く、ちぎるのにも力が要りますがその位の硬さのパンが好きなのでいつも楽しみ。


・バター2種類
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あおさ?が入っているセントレジスでしか見た事のない風味のあるバターとノーマルなバターと2種類。
酷があるので普段バターを使わない私ですが、つい使ってしまいます

・バロン ド ブラーヌ マルゴー
   Baron de Brane Margaux
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先程のワインとは一転。
深い味に変化。



・オマール海老 トリュフ カブのマリアージュ アメリケーヌソース
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オマール海老はブリッと、薄皮の様にカブが乗せられ
その上にトリュフが
丸く型どられた黄色く甘いカブと、ビーツが可愛らしい
海老好きには満足!
いや、もっと食べたかった!(笑)



シャトー ブラーヌ カントナック 2011(左
    Chateau Brane Cantenac 2011
・シャトー ブラーヌ カントナック 2006(右
    Chateau Brane Cantenac 2006
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ここで飲み比べをと、2種類を1度に注いで下さいました。
なかなか出来ないので嬉しいですね
2011年物と、2006年物。
写真だけでは分かりませんが色も違う。
私の好みは2011年の方で、若くてフルーティで軽い。

が、お連れ様は2006年がお好みだった様で「タンニンがエレガント」だと仰っていましたいました。
ほーっエレガントなんだーっ!
スモーキーで重いと私は感じました。
この感じ方の違いが初心者なんでしょうね、フムフム。



シャトーの広報の方が、各テーブルを周り詳しく説明して下さいます。
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説明は英語なので、通訳の方も同行。
英語で会話したいと思いますが、もうすっかり忘れてしまいました


 
・フォアグラのポワレ 無花果とブリオッシュのコンビネーション
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香ばしく焼かれた可愛いブリオッシュに、無花果が乗り、その上に大きなポワレされたフォアグラが。
「でかっ!」
インパクトのあるひと皿でした(笑)



・黒鮑と鮑茸の2時間コンフィ 柚子の香り
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コンフィってなんだろ?
検索すると「オイルで煮る」調理方法。
なのに全く油っぽくなくて、ほのかに香る柚子の香りとこのソースと鮑の弾力。

うんま〜〜いっ
つい出ちゃいました(笑)



・シャンパングラニテ
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冷たく、サッパリとお口直しですね♪



途中副支配人が満面の笑みで、こ〜んな大きなボトルを抱えてご挨拶に(笑)
・シャトー ブラーヌ カトナック 2000
   Chateau Brane Cantenac 2000
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最後のワインの大きなボトルです。
瓶だけかと思ったら、中にちゃんと入っているんで驚き!
4本分だそうです。
こういう遊び心良いですよね



・猪ロースのロティ 季節のキノコをふんだんに使って
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猪肉の赤い色が映えますね。
その下には色々なキノコがかなり沢山!
銀杏も添えられて、お皿の上は秋♪
しっかりとニンニクを利かしているので、心配した臭みも無く頂けましたよ〜。

そして先程の大きなボトルのワインがとても飲みやすく、お料理にもとても合いお代わりしました



・和梨のデグリネゾン
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そのままカットされた梨、コンポートされた梨、タルト生地にチョコレートクリームと梨が入った物と色々。
周りの黒い物はブラックチョコをクラッシュした物だったのかな?
甘過ぎずに最後まで全て頂けました


 
・食後の紅茶
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ワインと食事、雰囲気ももちろん飽きさせる暇も無く楽しいひと時を凄てリフレッシュタイムでした*\(^o^)/*
感謝
 


ごちそうさまでしたっ

因みに、今回のお食事代をそれとなーく伺った所(笑)
35,000円程だったそうです。
納得のお料理と、納得のワインでした。
 



・番外編

プレミアムワインのラインナップ
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今夜ラインナップ。
最後のボトルは相当大きいですね(笑)
 

ルドール1階の壁は夜になるとライトアップされて雰囲気ありますよね
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ルドール入り口、ロビー
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正面入り口
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和と洋の融合したインテリアはスタイリッシュで素敵です。



過去のセントレジスホテルでの記事 良かったらご覧になって下さい◡̈⃝︎⋆︎*

2018年9月 

2018年6月

2017年10月

2017年7月


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10月に入って直ぐ、お誘い頂き伺いました♪
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天満橋駅に隣接するOMMビル21Fにこんな落ち着いた素敵なお店があるとは知らなかった。



中央のエレベーターで21階へ上がると、楽待庵の入り口。
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宝塚!?を思わせる階段の横には椅子になったエレベーターと言えばいいのでしょうか、設置されていました。
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これなら脚の悪い方でも気兼ねなく訪れそうですね♪



こちらは待ち合わせ場所になるのでしょうか。
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奥には夜景が見える大きな窓が
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さらに階段を上がるとお食事をするスペースになっていて 

建物外側は全て窓ーっ!
しかも、階の全てがお店になっている広々贅沢な空間。



驚きっ!
こちらはカウンター席。
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これは開放感もあり、天満橋周辺を一望!
ちょっと豪華なデートにも使えますよね!
女性が喜びそうです



やんわりと仕切られたカーテンがあるので、個室では無いけど視線も気にならないテーブル席
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私達は個室でお食事を頂きました。
あれ、写真が無い
 
 

・まずは生ビールで乾杯
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外の景色が既にご馳走です
ビールがいつもより美味しく感じます(笑)

 

本日のお品書き。
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神無月、10月の懐石料理(6000円)



・前菜
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ちょっとずつが色々と乗って、秋らしく盛り付けられています。
今季初の栗も頂けて嬉しい♪
どれも特徴のある品でしたが、海老真丈パン挟みは小さいながらインパクトが。
秋鯖黒米寿司も美味しかったな



・吸い物
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蓋を開けると、紅葉と三日月が
うーん、秋
鱧はふわホロッ。
お月様の形をした雲丹豆腐は雲丹好きなら食べて欲しいお豆腐でした。
これ、普通に家でも食べたいな。



・造り
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アオリイカはねっとり、サーモンは脂が乗ってトロッ、奥のカンパチはプリっと味と食感を楽しめます。
 


・焼き物
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鰆に明太子を乗せて焼かれた物。
こちらも鰆だけでも美味しいのに、こんな物乗せちゃったら
うんま〜〜いっ!
に決まっています



・蒸し物
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金目鯛を真丈にして蒸された物に、蟹が入った餡がかかっていますが

トロトロに柔らかい真丈に、トロトロの餡が掛けられてたまらん一品!
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お代わりしたい…(笑)



・酢の物
さらし鯨 もって菊寄せ
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煮こごりに、菊の花が綺麗に散りばめられています。
以前、秋田に住む友人から食用菊を頂いた事が。
綺麗で美味しいって素敵(笑)
 
 
・御飯
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土鍋で炊かれた、栗ご飯にテンション上がる〜っ!



ほぐしてよそって頂きました
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人によそって頂くと、美味しさも増す気がするのは主婦ならではでしょうか?(笑)



うーん、これぞ秋ですよね〜!
・香の物
・止椀
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栗がホクホクの栗ご飯と、お味噌汁と香の物。
うんま〜いっ!
日本人で良かったと思う瞬間(笑)



美味しくってお代わりをお願いしたら、
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お焦げ入り
食欲の秋満喫っ!
日本人なんだな〜と自分を食で再確認する(笑)


・デザート
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洋梨に柿とピオーネで、こちらも秋。
 
最後まで秋を満喫させて頂きました*\(^o^)/*
 
大満足〜!
 
 
秋を満載された懐石料理を楽しまさせて頂きました。
 
ごちそうさまでした


 
☆さてさて、ここでおトイレチェック〜!


お部屋からおトイレ迄は少々歩きますが
 
どこも雰囲気のある箇所ばかり。

こんなモダンな椅子が置いてあったり
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でも何故この場所に椅子が?(笑)
 
道中では大阪城も見えていました。
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手洗い場は、和風な陶器。
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メイキングルームも和風にまとめられて雰囲気が壊れません。
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お化粧道具なんて持っていませんでしたが、つい座ってみました(笑)



通路にはこんな灯も、風情ありますね。
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1番驚いたのが、お茶室があった事。
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上手く写真を撮れませんでしたが、和風でありながらかなり責めたモダンなデザインの部屋の入口。中にはお茶釜がありました。
 
こちらではお茶会も定期的に使われているそうです。
素敵ですね〜♪



大部屋もあるので、少人数から、大人数まで対応可能。
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顔合わせや結納にもお使いにもなる場所だそうで、納得。
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エレベーターの前には石の水受けが。
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和のラグジュアリーを楽しみながら、和食を楽しめる
素敵なお店でした。



楽待庵

06-6910-3003

大阪府大阪市中央区大手前1-7-31 OMMビル 21F

https://tabelog.com/osaka/A2701/A270104/27009130/

 
 

再訪アリなお店でした

3
お久しぶりの京橋ランチへ〜♪
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やまやのランチ行列を横目に(笑)
今日はまだ行った事の無かったKiKi京橋の4Fにある
 
 
今更だけど、花様(かよう)さんへ突撃!
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こちらは近江野菜サラダが食べ放題!
お野菜を食べたいな〜と思っていた所。
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ほ〜直送なんですね。
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ランチのメニューはこちら4種類。
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席に着くと、暖かいか冷たいかお茶を確認して用意してくれます。
 
 
食べ放題の近江野菜はこちらのお皿。
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あ、これなんだ〜!
お皿に盛り付けた物を出して貰うスタイルでした。
掛けられているドレッシングがサッパリと美味しかったですよ〜!
販売もされているみたい。

近江野菜おばんざい日替わり御膳
メイン、ご飯、お味噌汁、お新香はプレートに並ばられて運ばれてきます。


 私が注文したのは、ランチBのセット
・豚肉と青梗菜・もやしのうま塩炒め 920円
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メインのお料理は火にかけられて、その周りをぐるりとおばんざいが囲っていました。

表の看板におばんざいの種類が書かれていましたが、明らかに違う名前があったので、定かではありませんが

小松菜と雑魚の酢味噌和え
愛彩菜と春雨のバンバンジーサラダ
比良利助卵のスープ
ひよこ豆?の和え物
お豆腐?
きゅうりと玉葱甘酢漬け
が並んでいました。
 
が、外に出ていたポスターとの差にちょっと…(^^;)
貧相な感じが否めない
 

気を取り直し、いただきまーす!
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うん、普通に美味しい豚バラ肉かな。
 

お連れ様はランチAメニュー
・若鶏と愛彩菜・玉葱のわさびすき煮
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わさび菜が乗っていたみたい。
よりお野菜が食べれる感じかな。


私達は半個室になるテーブル席でしたが、入口直ぐは区切られていないテーブル席が並んでいました。
そちらは日曜日のランチタイムなので、満席。


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こちらだと、ちょっと落ち着く感じでしたよ〜。
  

結局、サラダはお代わり。
ご飯もお代わり←珍しい(笑)
お茶碗が少し小さいな?と感じました。
 
感想、ちょっぴり物足りないかな?他のセットはどうだったのか。
 
 
近江の恵は頂けたので良かった*\(^o^)/*
  

ごちそうさまでした
 
 
花様 KiKi京橋
050-5594-1794
大阪府大阪市都島区東野田町1-6-22 京橋 4F
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270107/27077685/

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泉の広場を上がり商店街へ。
直ぐひとつ目を左に曲がると左側に大きな可愛らしい餃子の絵が暖簾に描かれているお店が。
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え?餃子?
餃子ですよね、餃子バルって書いてありますから(笑)


ちょっとドキドキしながら店内に入ると、そこには中華料理屋の雰囲気は無く…
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とてもスタイリッシュ!


デートでも使えるオシャレな店内に
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テンションが上がってしまいました♪
 
カウンターもあるので1人でも、テーブル席でグループでも。
奥には個室の8人部屋がひと部屋あり。


早速の飲み物はまずはビールから〜!
・カールスバーグ 380円
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と、突き出しのエビせん♪


さっそく
・農園バーニャカウダ 880円からスタート!
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お野菜が土に見立てたパン粉の上に並んでいるのが、なんとも可愛い〜!
ソースもちょっと中華風で新しい♪


餃子バルだし!と餃子を見ると色々と種類があって悩む〜
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悩んだ末、、、

・フォアグラ餃子 (4個)600円
・トリュフ餃子 (4個)600円
・ラム餃子 (5個)350円と注文。
 

良い色に焼きあがっています〜
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さっそくトリュフ餃子から〜

餃子にトリュフって合うのかな??と思いましたが、しっかり具材として入っていて、風味も食感もあって「おーっトリュフ食べてる!!」と思いました。

わー!これ有りですね。
うんま〜い

つけダレも用意して頂きましたが、そのままでも充分味が付いているので、付けずにパクパク。
 
続いて頂いたフォアグラ餃子もラム餃子も、しっかり食べてる!と思える物でした。
凄いですね、合うんですよ餃子に
餃子にはニンニクは使われていないのも嬉しい♪

 
・痛風麻婆豆腐 980円  
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1〜5辛まで、辛さを選べたので4辛に挑戦!
私もお連れ様も辛い物大好きで良かった
 
痛風と言うからには、禁断の具材が(笑)
牡蠣、あん肝、白子が勢揃い。


こんなん美味しいに決まってる〜!
 
とパクンと頂いてみる。
うんま〜〜いっ!!

 
そしてガツンとからーいっ
 
でも、牡蠣と白子とあん肝がいい感じに辛さを中和しているように思えるトロトロ感。

少しジワッと額に汗が滲んだかな〜?
これなら5辛でも大丈夫だったかも知れません。

辛いものがお好きな方は是非!
自己責任で5辛にチャレンジ!(笑)

余談ですが、辛い物大好きですが
キャロライナリーパーは無理です(^^;)


ここで熱くなった身体を冷やす為に飲み物追加、
・チンタオビール 580円
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昔から変わらない味で、サッパリ!


・フカヒレうにしゃぶ鍋 2480円
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待ってました〜!
うにしゃぶ、だーい好きっ!
そこにフカヒレを入れて食べるなんて、なんと贅沢なお鍋でしょうか
 

具材を入れて、少し煮込んだ方が良いとの事で、ワクワクお鍋を見つめて待ちます。
 

フカヒレですよ〜っ
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大胆にも、ひと口でパクン。。。

…こんなん美味しいに決まってる〜っ!!


うんま〜〜いっ
  

そこに珍しい、初めて頂きましたが干し豆腐で作った麺を入れて頂きましたが、うにのお出汁がねっとり絡んで、お出汁も残さず頂いてしまいました


ここでちょっとキツめのお酒が欲しいなーと思ったので
・白酒(ぱいちゅう・中国のテキーラ) ショット420円
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五十六度の文字が気になりますが…手前の髑髏の形をしたショットグラスに注いでくれました。
 
まずはドキドキしながら舐めてみる。
うわーっ!もう、まんまアルコール!
が、慣れって怖いですね。チビチビから最後は半分位を一気(笑)
お代わりしたい。
 
が、お代わりはせずにお次に
・紹興酒8年 グラス480円
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ほのかに甘味を感じ、白酒の後なのでホットする(笑)


・海老チリソース 680円
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美味しいもの続きで落ち着こうと思って注文しましたが

 
海老が大きい! 重い(笑)
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さすがにひと口はキツかったですが、ブリッブリの歯応えの海老に甘辛いチリソースがしっかりと絡んで

うんま〜いっ!
  

ここまで何を食べても美味しい…
もしかして、と思い他店で頼んで固かったり食べにくかったり、後悔する事の多いコレ

・PAO2スペアリブ 1280円
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注文してみました。


しっかりと香辛料の衣が付いているスペアリブ。
蒸して揚げてあるそうです。
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さてさて、どんな感じかな?とかじりついてみると、なんと!
骨からお肉がホロホロっと外れる!

うんま〜〜いっ!!!
 
かじりなから驚いて「ん〜〜っ!!!」と発声していました
  
辛そうに見えますが、さほど辛くは無く。
こんなスペアリブは初めて!
これ絶対オススメ!
食べてみて欲しい一品です!
 
そうして、ここまで外れがなかったのでもう一品。
・豚角煮で酢豚 880円
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トロントロンに煮込まれた角煮を黒酢を使って酢豚にされていましたが、とにかく柔らかい。
黒酢の深い風味が鼻から抜けて、
 
お腹一杯にも関わらず
うんま〜〜いっ!!!


もうこれ以上無理!って思うのに
どれもこれも美味しいく食べれる…
久々の満腹〜!(*´ω`*)
ごちそうさましようと思ったのですが、目についてしまったコレ。

 
・杏仁アイス 380円
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杏仁豆腐なら知ってるけど…と食べてみると
あ、コレお腹いっぱいでも食べれる!
と、結局食べてしまいました(笑)

 
・ジャスミンティー 450円
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最後はお花付きのジャスミンティー、ほっこりと清々しい香りで心を落ち着かせ。
 
今日頂いたお料理を思い返すと、ハズレ的なお料理が無く。
お値段もお手頃な物も多い。

本気で当たりばかりのお料理に大満足でしたので、
再訪する予感大。
  

ごちそうさまでした〜!!
 
  

あ、そうそう!
ランチ営業もされているそうです。
 
・ランチメニュー
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11:30〜14:00まで。

お値段を見て驚いた。
食べていないので分かりませんが、絶対お得でしょ〜!!
 
アイドルタイム無しなのでそれ以降はグランドメニューで昼飲みも可能!(笑)
 
 


 
☆おトイレチェック〜♪
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親切にこんな張り紙が。
終電も気になっていたので、これは有難い♪

 
大将とネームプレートを胸に、笑顔で写真を撮らせて下さいました。
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わざわざ中国から来られているそうですよ〜!
笑顔が素敵♡

 
スタッフの皆さんも撮影させて頂きました♪
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ありがとうございます*\(^o^)/*



四川・餃子バル PAO2
050-5596-2860
大阪府大阪市北区堂山町5-16 
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27106925/
 


ー追記ー
食べなかったけど、こんなメニューも。
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イラストが可愛い♪


飲まなかったけど、こんな飲み物
 ・週替わりのブランデースプリッツァー  550円
(この時はピンクグレープフルーツ)
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・ブランデースプリッツァー バイナップル 550円
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・生搾り酎ハイ 山椒レモン
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・タピオカドリンク ミルクベース抹茶ミルク 400円
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店内の雰囲気
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