2018年06月

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食通の方々から噂は聞いていて、機会を作り行ってきました〜♪
 
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阪急高槻市駅より徒歩5分強位あるいたでしょうか。

阪急電車の高架沿い、住宅の一階がお店になっていますね。
 
並ぶと聞いていたので、早めに到着し一番乗り!
時間まで表で待っていました。

暑かったけど、ワクワク
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入り口脇にある看板のメニューを見て何にしよっかなーと考えます。
 
あれ?ランチ営業のみ?みたいですね。
 


オープン時間の11:30になり、入店♪
 

早速注文。
メニューはオムライスのみ。
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オムライスのみでも、種類が7種類もあったら迷う〜〜っ←優柔不断発揮!(笑)
 

私はハッシュドビーフオムライス。
お連れ様は限定5食のハンバーグオムライス。

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女性はSSサイズでも多いかも?と聞いていたので、迷わずサイズはSS。
 


待つ事数分、その間にお客様は続々と来店。
あっという間に満席。
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全部で10席なので、そんなに広くはありませんが
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帰る頃には5人程の方々待たれていました。
 


さぁ、実物が目の前に。
えっ?!
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ドーン!!!
メニューよりハッシュドビーフの量が多いっ!!
 
これは嬉しい誤算でした。
たっぷり楽しめる〜〜っ

濃厚なハッシュドビーフと、中には玉ねぎがたっぷりと入り、玉ねぎの甘さとご飯の絶妙なバランスが素晴らしいバターライス。
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これ、たまら〜〜んっ!!
ハッシュドビーフには、これでもかと思う程にビーフたっぷり。
 
もう一回、​もぅ、たまら〜〜ん!!
 
 
​そしてお連れ様はこちら、こちらもメニュー写真より
迫力あるーっ!!
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ハンバーグの厚み、見て下さい!
何センチあるんでしょうか?
 

めっちゃおっき〜〜っ!
 

行って良かった、食べて良かった!
ここのオムライスは完璧。
 

また食べに行きたい!と思えるオムライスでした
  
 

ごちそうさまでした!
感謝!
 
 

ジャンジャンブル
072-674-1919
大阪府高槻市松原町7-4 
https://tabelog.com/osaka/A2706/A270604/27014753/

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卵で好きなブランドってありますか?
 
 
私はあります。
これ。
ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、


「龍のたまご」
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頂きました〜〜っ
わーい!

 

何が好きかって、黄身の色でしょうか。
黄身の色は餌の種類で変わるので、栄養価が変わる訳ではありません。
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が、濃厚な色はなんだかちょっと特別な感じがするのは私だけでは無いはず〜!(笑)
 
卵の殻の色の違いは、鶏の種類が違うだけなので、こちらも何も関係ありません。
飼育方法や特別食を与えている場合はこれに限りません。
  

そして、卵独特の臭みも無い様に思います。
*あくまでも私の個人的見解です。
実は子どもの頃に、自宅庭で鶏を飼っていて、産みたてのホヤホヤの卵をよく食べていました。
 
 

どれ程色が違うのか、比べてみました。
ほぉーらっ!こんなに違う!
               (*・∀・*)
実は比べてみるのは初めて(笑)
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どっちが龍のたまごか、一目瞭然。
黄身が深いオレンジ色をしていますよね♪
 

これに塩をかけて頂くのが1番好き!

 

蓋の裏にはこんなお願いが。
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卵って毎日食べる物。
  

毎日食べる物こそ、ちょっこっとだけこだわってみるのも良いかも♪
  

価格は購入先によって値段の幅がある様なので、平均的なお値段は分かりませんが1パック700円前後位かなと思います。
  
 

ごちそうさまでした♪
感謝!

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先日は大好きなみやざき館で
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関西のメディアにも多数ご出演されている
関西の大物グルメブロガーの
M三郎さん、プーさん ​と
ご一緒させて頂きました〜!
 

え?なに?だれ??知らない?
そんな方はこちらでチェックです!

・Mのランチ
 ・Mのディナー
  

・ぷーさんの満腹日記
  
 

さて、そんな大御所のお二人を迎え、
みやざき館でランチ!
  

ステーキランチを素敵に頂いてきました  
 先に言わせて、さむっ!(*・∀・*)
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本日は主催者を含め4人。


半個室のお部屋に
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ワクワクします〜
 


今回担当して下さったのは、チーフの和田さん
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帽子がたか〜〜い!!

よろしくお願いいたします♡
 

お腹はペコペコで準備万端(笑)

 

まずは乾杯をグラスワインで♪
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ピノ・ノワールの渋みの少ない、フルーティで飲みやすい赤ワインでした
 


・最初のオードブル。
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左から、
宮崎牛を使ったズッパと、
鰻が挟まれたミニハンバーガー。


左側がズッパ。初めて食べました!
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調べてみると、スープ煮なのね。
ズッキーニとモッツァレラチーズ、トマトと角切りにされた牛肉であっさり。
 
そしてこちらも初めての組み合わせだったミニバーガー。
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メインはなんと ​!!
 
​ほぉーっ!
ここに鰻を持ってきちゃうセンス、素晴らしい!!

中身はチェダーチーズ、アメーラトマト、胡瓜、鰻、山椒入りのタルタルソースが使われて
バンズも鉄板で温められ、フワッフワ!
かぶり付くと、全ての味のコラボ。
しょっぱなから流石です、たまら〜ん!!

もっと食べたい!いや違う!
今日はお肉がメインだぞっ(笑)
 
オードブルを食べている間ににんにくチップも目の前で作られて、香りがこれまたたまら〜ん!
  


そしていよいよ登場しました。
・三大会連続入賞した唯一の牛、宮崎牛のサーロイン。
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うわっ!すごーい!!

4人分の塊はさすがに迫力があります!
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焼かれ始めると、お肉の香ばしい香りが漂ってきます〜!
 
 
・ハイボール
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響のハイボール。いつまで飲めるのかな〜?


宮崎産のさつまいもに、大きな椎茸と厚揚げも焼かれています。
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お肉をずっと眺めていたい所ですが、待っている間に
 
 

・サラダ
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宮崎産のからし水菜、トマト、日向夏、茄子をピューレ状にした物にレモンのドレッシングが掛けられて、フルーティでサッパリ!

このドレッシング、お持ち帰りしたい♡
レモンの風味と酸味が強く私好みでした。
 


・ポタージュスープ
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コーンポタージュですが、ゴールドラッシュという品種だけを使われているとか。
 
へーそうなんだー、とひと口スプーンで口に運ぶと甘っ!!  驚きの甘さ!

美味しさの秘密は少し蜂蜜が入っているそうですが、それにしてもコーンの味もしっかりしていて
丼一杯飲めちゃうやつ

もうそろそろ暑くなってきたので、冷製スープになると言われていましたよ♪
 

 
そんなこんなでお肉をは仕上げのフランベ!
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ファイヤ〜〜!!
いつもより高く炎が上がっていますーっ!(笑)
  


お肉に付けるタレも色々。
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さっぱりポン酢、ワサビ、柚子唐辛子、つぶ山椒、もみじおろし、甘めのステーキソースと、宮崎県北浦の月の塩。
 


新しくなったお肉を載せるパン
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パンがデニッシュパンに新しくなっていました♪

これが後からデザートに使われます。
どんなデザートになるんだろう?
 

  
焼かれたお肉を手際よくナイフでカットされ
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盛り付けて頂きます
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ワクワク〜


まずはシンプルに月の塩を付けてパクん!
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口の中で、お肉が溶けてゆきます〜〜っ!


たまら〜〜んっ!!
幸せの味〜っ!


脂が甘いのが宮崎牛の特徴なんだとか。
なるほど、甘くてジューシー!



その後三度に分けてお肉を盛り付けて頂き
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にんにくチップを載せたり、わさびを載せたりとお好みにお肉を味わいますが


最後までお肉が美味しい〜
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私の好きな食べ方は、ワサビかなぁ

付け合わせにもやしと豆苗の炒め物と、宮崎県産のさつまいもと椎茸と厚揚げ。
 

 

 
 
・ガーリックライスと、お味噌汁
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色目に胡瓜を入れるんですが、加熱して食べる事なんて滅多に無い私にはいつも不思議(笑)
 
 
美味しく、丁度具合良く焦がしたにんにく醤油で味付けられ
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このガーリックライスもいつも美味しいんです♪


パラパラご飯〜
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お漬け物、はちみつ梅干しと、てげてげ漬け。
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てげてげ漬けって何?
宮崎の方言で、そこそこ適当にを表現するとか。
大根、高菜、その他色々はいっているみたいです。
 
 
そしてこちらの可愛い南部鉄の鉄瓶の中にはお出汁が。
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半分位になったガーリックライスに注いで貰うと、サラサラ〜っと違った味を楽しめました


 
・そしてそして、お肉もたんまり楽しんだ後の先程お皿にしたパンを使ったお楽しみのデザートっ
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おお〜っ
色合いもとても綺麗!
 
チョコレートクリーム、シャーベット、フルーツソース、スイカ、焼きバナナはサンドされ、絞られた生クリーム。
 
生クリームは甘控えめのアッサリタイプ。
焼かれた為に甘さが強調されたバナナと、チョコクリームがとっても合い、パンはサクサク
 

もう、たまらん〜っ!!
 

女性にとってデザートは大切!とおっしゃって頂いただけて嬉しかったです
そう大切なんです♡
別腹ですしね〜(笑)

お料理は勿論ですが、デザートにも気を抜かず作って頂けると完璧!

 
・〆の紅茶
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ほっこり〜
  

今日も最初から最後まで、驚いたり感動したりと楽しまさせて頂きました♪


和田さんの会話をしながら、パフォーマンスに、ゲストへの配慮も怠る事なく、とても素晴らしかったな。
 
 
また機会があれば是非伺いたいと思います♪
 

みやざき館
06-6210-4129
大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-1-32 ISビル 1F
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27081562/
 
 
 

以前伺った時の様子はこちら


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久しぶりに行ってきました♪
 

皆さまご存知の大阪のシンボル通天閣の側にある、ジャンジャン横丁の八重勝さんへ〜!

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私が言わずとも、八重勝さんはとても有名なのでご存知の方も多いかと思います。

 

 


いつもは長蛇の列が出来るお店前ですが、

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行った日が、月曜日、5時過ぎ、雨の日の3点揃った為か、並ばずに店内へ!
 


ラッキー!
 


店内はカウンターのみ。
皆さん美味しそうに食べています♪
 


椅子に座り、早速レモンサワーを注文。
他にはビール、冷酒、日本酒、とソフトドリンクがあるみたいでした。

 


さあ、串は何にしよっかな〜♪

と、早速好物の白味噌で煮込んだどて焼きを注文

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3本で300円。
 
やっと食べれる嬉しさ!

3本なんて、あっちゅーまに胃袋の中へ♪
これだけが丼に山盛り出てきても食べれます。
いや、本当に!
  

それから、お連れ様とあれやこれやと注文し、アツアツの串揚げを口に頬張り、冷たいレモンサワーで熱を冷まし次へ行く。
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ちょっと下品に食べるのが美味しいんですよね(笑)
 
何を食べたかなー?

れんこん、アスパラ、舞台団子、牛ヘレ、チーズ、生麩、玉子、ししとう、など。

値段は100円〜300円位が中心。

今回お連れ様の鶴の一声で、初めて海老を揚げて貰ったのですが

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大きい海老に薄くまとった衣は軽く、

海老はブリッブリ!

 


たまら〜〜ん!!

 

 

これ、本気でおススメです!!

海老1本450円。

他より抜き出てちょっとお高いけど、あまりの美味しさに、お連れ様は再度注文していましたよ






他にも色々食べたけど、食べて欲しいのはどて焼きとブリッブリの海老🦐 

 


あぁもう食べたくなっています。



インスタ映えなんて気にせずに、女性もお下品に頬張りましょう!



私は最後に再度どて焼きを注文して、終了。

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食べた食べたーっ!
 

 

 

食事が終わった後は、ブラブラ散策。

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幼い頃は何も思わなかった通天閣ですが、最近になって私の中で馴染んできました。

遅いですね〜(笑)

 

 


そして忘れちゃいけない、こちらも大阪のシンボル。

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こちらは、天王寺駅前のてんしばからのあべのハルカス


夜になると、ライトアップされ幻想的でしたよ♪

 

 


ごちそうさまでした〜!



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昨年も訪れました、セントレジス12階のガーデンスペースで行われている

ビアガーデンならぬ、シャンパンガーデンへお誘い頂きました。

  
 

が、この日は生憎の雨と風
  
 

ルドール2階でのシャンパンルームとなりました。
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特徴的なシャンデリアが美しい



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私達の他に4組の方が。
 


ガーデンでのあの開放感、気持ち良いのにぃ〜〜っ、とても残念です
リベンジしたいぞーっ!
 
 

気を取り直して!まずは乾杯!
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シャンパンは、マムグランコルドンが注がれます。
このシャンパンがフリーフローのコースを選んで頂きました。


感謝!
 

女性は泡が好きですよね!
見ているだけでもウキウキしてしまいます
 


・前菜のスイートチリチキンと、国産牛のタタキ
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手羽元をカラッとジューシーに揚げられていて、甘辛いソースがやみつき。
タタキも柔らかく、口の中でほどけてゆきます。 
  
 

マムグランコンドンを飲んだのは、初めてだと思うのですが
強い存在感がありながら、どんなお料理にも合う繊細なシャンパン
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何杯お代わりしたかな?癖になるシャンパンでした
 


・マルゲリータピザ
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大きなマルゲリータは耳は厚みのあるパン生地タイプ、中央は薄くもちもちでした。
これを2人で1枚。
大きいけど、チーズが美味しくパクパク頂けます
 


途中、メーカズマークのライムのハイボールも頂きました
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うん、いつもの味です
 

 
・メイン
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お連れ様がサーロインステーキ100gを。
一口頂きました。
これがとても柔らかい!
 
 

私が選んだのはガーリックシュリンプ
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殻ごとの海老ですが、恐らくソフトシェルの海老かな?
頭まで柔らかくて、丸ごと頂く事が出来ましたよ〜!
程よいガーリックの風味と海老の香ばしさに、海老好きにはたまらん一品でした
 
 
  
・チーズの盛り合わせ
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注目したのは、レーズン。
なんと、枝についたまま!
こんなの初めて見ました。
あるんですねー!
え?知ってました?ごめんなさい(笑) 
 


最後に赤ワインを
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皆んなで飲むのでボトルで出して頂きました♪

あまり詳しく分かりませんが、フランス産の赤ワインの様です。
渋みも無く、とてもフルーティ。
ついつい飲むペースが早くなってしまいます。
調べてみたけれど、品種まで分からず。


・コースには含まれていませんが、別注文しました、ペペロンチーノ
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食べるの忘れていたので感想無し


・カルボナーラ
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このカルボナーラ、よくあるカルボナーラと思いきや、とっても濃厚でフォークを絡めると重い。
ベーコンの塩気と脂身が口中でじゅわっと甘く
これはもう、たまら〜〜ん
また食べたい!
 


からの、この日集まったのは5名。
私以外の4名が、6月がお誕生日だと分かり、急遽ケーキをお願いする事に!
 


ビックリでした(笑)
 


出して頂いたケーキ、綺麗にメッセージが入っています
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私も便乗して、ひとくちずつ頂いちゃいましたが、どれも甘過ぎず、軽い口当たりで良かったですよ〜♪
 


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今回は雨で残念でしたが、シャンパンをフリーフローする事では大満足



メニューです。
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私達はStREGISコースでした。



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アラカルトも用意されています。



また次回はガーデンで楽しみたいなと思います♪
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ごちそうさまでした!


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