2018年02月

先日潜入してきました!
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大和田駅、改札出て2、3分の場所にある
 

 
お店のインスタがありました。
 


お店は2階。
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入り口へと続く階段から、もうなんだか怪しいし・・・ドキドキ!


なんて先に色々噂を聞いていたのでドキドキが止まりません(笑)
 


入店すると、店内はかなーりとっても暗くて
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誘ってくれた友人が、男性もいた方が良いだろうと、男の方を連れてきてくれたので、少々安心度upで伺いました←行ってみたらそんなに怪しくなかったけど(笑)



先に女性客の2人組がいてました。
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マスターも愛想良く素敵な方でした🎶



オープンが21時からで、翌4時クローズ。
日曜は変動あり。
カウンターがメインで、一応テーブル席4人掛けがあるけど、マジックや催眠術、マスターと会話をしたかったらカウンターじゃないとして貰えないですね〜(笑)
 
チャージ1000円でフード系はつまみのお菓子が少しあるだけ。
飲み物は一応揃ってるかな。
 
マスターは20年とおっしゃったかな。
マジシャンとしてプロ。
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カードマジックは鮮やかにお手の物。



催眠術も超能力とかでは無いので(笑)
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お仕事でも治療の為に催眠療法をなさっているとか。

治療では、痛みを取ったりもするんだって。
腰の痛みとか、肩こりとか。
心のケアも言われてたかな。
  

私も少しして頂いたら、肩凝りが取れて肩が軽いったらありゃしない。
 
回数通うと、徐々に深くかかりやすくなるそうで
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最終的には隣に大好きな芸能人、例えばキムタクが居る!と催眠状態になる人も出てくるそうです。
 
なんと、そうなのっ?!
じゃ、じゃあ私は上川隆也さんとかー、山崎賢人君とかー、福士蒼汰君とかー、桐谷健太君とかー
→誰か止めてーっ(*・∀・*)b
すみません、ふざけました😆
  

凄いですね〜っ!
面白いですねーっ!
 
 
鍵は、こちらの集中力と想像力だそうで
掛けられる時に、BGMが聞こえなくなって居る程の集中力があればいいみたい。
 
一緒に行った2人はかかりにくく、私だけすっかり掛かってましたが
マスターに言わせれば、ターゲットになっていたそうで。
 
とてもオモローな時間でした🎶 

初めて今年、お味噌作りにチャレンジしてみました。
 
なんでしょう、身内に作っている作っている人もおらず、知らない世界の作業。
でも、人から手作りのお味噌を頂く機会が度々あり、これが美味しかったので気になってました。
  

お味噌を自分で・・・との思いとタイミングがやっと合う時がやってきたー!!
お味噌を作る会に参加させて頂きました^ ^
実は2年越しのーだったりする。
  

今回大豆、米麹、塩は主催者の方が全て準備して頂け、楽チン〜!
その流れを記録を残す為のブログです。
  
 

まず容器は出来上がり3kg。
なので余裕を見て5ℓ容器を準備。
1番お味噌に合うのは、杉樽なんだそうです。
高価です


今回Amazonで購入(笑)
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中蓋も付いてたのでラッキー!


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今回は様子を見る為に、プラスティックの容器で仕込む事に。
来年また作るなら、容器を考える事に。



持ち帰った大豆ちゃん。
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この大豆を24時間以上浸水させる事からスタート。
  


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今回たまたま、お知り合いの宮崎県で無農薬野菜を作ってる方の、代々受け継がれてきた大豆を使って頂ける事に。

まん丸い大豆ちゃん



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1回目の水替え。
これを3回繰り返したかな。



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シチュー鍋にタップリの水に浸す。



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24時間後お会いしましょーっ(笑)
 


が、浸水16時間経過頃。。。
途中気になり蓋を開けて見る。。。(笑)
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う、うわーっ!!
膨らんで、枝豆みたいな形になってる!!
へぇ〜!!と目の当たりに豆が膨らむのを見てビックリしました。



その後、27時間後に大豆を炊き始める。
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ふっくら水を吸った大豆を中火でひと煮たたせる。



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蓋をしていたら、吹きこぼれ。
慌てて蓋を取るとこーんなアクが。
全然へしゃげない、かたーい泡の塊。
面白いですね!
アク取りと、水の追加を4、5回繰り返したかな?
 


その後ー
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コトコト煮込む。
予想では、7〜8時間煮込む。
 


水を継ぎ足して、継ぎ足して、継ぎ足して、何回継ぎ足したかな。

 

なんとなく、2時間経過で少し潰してみる。
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あ、潰れるやん!
 


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うんうん、潰れる〜っ!


 
って事で、結局2時間ガス火でコトコト。
蓋をして1時間程、電磁調理器でコトコト。
翌朝9時まで余熱でじんわり煮込む。
お鍋の種類でも煮込み時間は変わるようですね。


朝になると、煮汁が随分と鮮やかな茶色に変化していました。
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ザルに上げて、軽く水を切って。
ザル2つ分に膨らんだ大豆ちゃん。
  

これを持っていざっ!会場へ〜!



会場はスッカリ常連となった、守口文禄堤のCafeSunnybirch。
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床とテーブルにはビニールが・・・
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作業してみて分かりましたが、こぼしちゃうんです
床にテーブルに。
私なんて、大豆を潰す作業時にぴょいーんと何度も遠くに飛ばしてました
 


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カフェスタッフの石田くん発見!
お喋りしたかったけど、今日は味噌作りにきたからね、また今度相手して貰おう(笑)
  


そんなこんなで、スタート!
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まずはソイラテを飲みながら説明を聞く(笑)



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米麹と、お塩を受け取り。
手を洗って!
いざっ!!



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固まってる米麹をほぐして



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バラバラにする。



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持ち込んだ大豆の水煮を再度会場で温めて貰う。



潰す、潰す、潰す、ひたすらペースト状になるまで潰す〜〜っ!
 

この作業がとても面白い!
大豆が熱いので手を突っ込む事が出来ない!
けれど、熱いうちじゃないと大豆が固くなってしまい潰せない!

このジレンマ!(笑)
 
結果、ワーワーギャーギャー言いながらも楽しい作業でした
 
潰れペースト状になったら、ほぐした米麹をまんべんなく混ぜ合わせる。



混ぜ合わさったら、握りこぶし大に大豆を丸め
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保存容器の底に叩きつける。
 

コネコネ、ドン!
コネコネ、ドーン!
  

・・・わっしょーい(≧∀≦)
 
大変と言えば大変だけど、とても楽しい!作業でした!
 


全量入れ終わり、表面をならして
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こんな感じにして、ひとまず持ち帰る。
 
  

持ち帰り、表面に塩をフリフリ。
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塩の蓋をして、カビ予防。
ラップ等で中蓋をして、1kgの重しを置いて、ゆるく蓋をして終了〜!
 
  

お疲れ様でしたーっ!!(≧∀≦)
 
   

・・・・・・・・・・・・

 

☆作業後の感想☆
  

お味噌作りって、こんなに楽しい作業だとは。また来年も作りたいな〜^ ^
 
今回準備に西へ東へと走って頂いた主催者の方に、会場を提供して頂いたお店の方に、参加された方のお陰もあり
参加して楽しかった、また次回も!と思えています^ ^
 
 
めっちゃ感謝です〜っ^ ^
 
  

お味噌作りが終了後、昨年?だったかな。
作られた手前味噌でお味噌汁を作って頂き、玄米ご飯とターツァイとカブをごま油で炒めた一品と用意して頂きました。
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これまた大勢で食べているせいもあるかと思いますが、美味しい時間も過ごしました
食材は全て安心して口に出来る物ばかり。
 
 

本当に、ごちそうさまでした〜っ

ララはしば内に店舗のある

御菓子司 守口 つくし
06-6996-9177
大阪府守口市西郷通1-1-6 
https://tabelog.com/osaka/A2707/A270701/27063880/
 
こちらのお店が、守口のベアーズ大日一階にある、産直市場よってっての特設コーナーで実演販売。
  

購入したのは・・・
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香ばしく焼かれた



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焼き立てのみたらし団子!
団子には甘辛のタレがたーっぷり
たまらん(≧∀≦)
 
 
そしてそして、この季節すっかり定着した和菓子の
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コレコレ!



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いちご大福
 
いちご大福は甘酸っぱい苺と白餡の上品な甘さが1つになって
そりゃーもー美味しいに決まってます
 
 
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サービスショット!
 
こんなイケメンが和菓子作ってますよー♡
   


和菓子司 つくし←お店の詳細はこちらで。
  

ベアーズ大日の「産直市場よってって」には常時、つくしさんのカステラや栗饅頭など数点置いてあります。
 
もうすぐ女の子の節句、お雛祭り。
ひしもちが発売されるそう。
  

チェックしとこーっ^ ^

久しぶりに山河さんランチへ行って来ました🎶
 
12月の鰤しゃぶ以来です。
あ、途中恵方巻きをテイクアウトで購入しました♡

 
朝から美味しいお米が食べたい!
美味しいおかずが食べたい!
思っていました。
 
普段から朝食は食べない派なので、お腹が空いていますよ〜!
途中大好きなうどん屋さんも、目に入らず(笑)
  

選んだのは、日替わりの
くるくるチーズとんかつ定食。
限定5食の争奪戦(笑)
  

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一番乗りでお店に到着し、すぐ様注文(笑)
 
 
そして定食が目の前に現れた時に思わず
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「うわーっ、沢山乗ってる!」
みたいな事を思わず言ってしまったハズです。
ちょっと恥ずかしいけど、本音が出てしまいました(笑)
見てください!
チーズとんかつが、ガッツリとした量乗っています
  

めっちゃ嬉しい〜〜っ!


喜んでいる場合じゃない。
熱々を早速頂きました
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ネコ舌なので、ゆっくりとかぶりつきます。
これは食べても食べても減らない?!
 
そんな事は有りませんが(笑)
とってもボリュームがあって大満足!
 

以前息子がミックスフライ定食を食べていましたが、その時も大食いの息子も大満足な量が入っています。
 
これが800円はコスパ良し!
  

☆ランチメニューにあれば食べるべきは、生シラス丼。
数量もちろん限定。
最近は生シラスが市場の何処を探しても無いそうで、残念ながらお目にかかれていません
 
また食べたいな〜。

 
ところで伺ったこの日、世間はバレンタインデー。

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ボケボケにボケた写真で失礼します
 
息子達と私にとブラックサンダーゴールドを頂きました。
初めて見たよ、ゴールド!
なんだか強そうじゃないですか?!(*・∀・*)

とっても世話焼きの女将さん、いつも親切にありがとうございます


今日もごちそうさまでしたっ🎶

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お土産に頂きましたー!苺味♡


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ふむふむ、成分表もチェック(笑)
 

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開けてみると、6つ並んでいました🎶
 

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小ぶりでちょっとつまむのにいい感じの大きさです🎶
 
中身の写真を撮る前に、私食べちゃって
新たに開けようの思ったら家族が食べちゃって
写真がありませんが、文字で説明・・・
それだけ美味しかったのよ〜
  

外側のふわふわ生地にはアーモンドパウダーが入っていて外側の味はマカロンの様。
でもマカロンの様にツルんとはしてなく、ザラっとしています。
その生地の間に甘酸っぱい苺のクリームが。
とここまでなら普通。
プラスお餅も入っていました🎶 
 
うん!合うよね〜! 
 
驚きながら、とっても美味しく頂きました♡ 
  

ごちそうさまでした^ ^

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