2018年01月

4
淀屋橋にあるSIONcanteen&さんの
最近スタートされたコースを頂いてきました^ ^
 
一回のお食事で、20品目ものお料理を頂ける!
食材にはこだわりのあるお店なので、
とっても楽しみ〜っ
 

席に着席すると、目の前に封筒が・・・
なんやなんやと開封してみると!
この日のメニューが書かれていました
 


















うわー、本当に20品目ありますね。
ちゃんと日付も入っています。
これって日によってメニューに変化があるのかな?
ワクワク度が自然と上がります
  

早速飲み物を選び、乾杯🎶




















渋みが弱く、飲み易いワインでした🎶


ワインこちらから、オススメを教えて頂いて選びましたよ〜
ワイン初心者には有難いです。










赤の1番、チロ ロッソ スーペリオーレ。イタリアのワインでした🎶
 

さぁさぁ、お食事行きまーす🎶


1、月光ゆり根のスープ宇田川養鶏卵のフラン仕立て。






 






底からゆっくりと混ぜて頂きました。
ゆり根と玉子の優しいスープ🎶


2、あおさ海苔のブランマンジェ











こちらのお店の、ど定番の一品
フワフワのブランマンジェはあおさ海苔の磯香りがフワリと楽しめます。


3〜7、SIONの玉手箱 〜前菜5種盛り合わせ〜
わっぱが登場!蓋を開ける楽しみ・・・













蓋を開けると、可愛い小鉢が5種類

左上から時計回りに、

ゴマぶり、鯖、タコ、生ハムとマスカルポーネ、ヒラメとカラスミ。

全て違う味付けで、ちょっとずつ楽しめる玉手箱でした



8、キャロットラペとムース 小さなショットグラスで















ただのラペじゃない?!




















ラペの下にムース状の物が

とっても甘みの強い人参のムースでした

ラペにムースを絡めて頂きました。



9、あやめかぶらの千枚漬け

千枚漬けの甘酸っぱさと、ハムの塩気。

合います🎶



10、奥出雲しいたけのクリームブリュレ

バゲットの上にしいたけを混ぜ込んだクリーム。その上にパリパリのカラメル。

とっても甘くてデザートかな?と思える一品でした。

きのこ類って甘い物とも合うんですね、驚き!



11、淡路島玉葱オニオンロースト パルメザンで


可愛い鉄鍋ココットの蓋を取るとアッツアツで、あまーい淡路玉葱



12、ローストビーフ 鹿児島サクラカネヨお醤油で

・・・しまったー!写真撮り忘れました

何という失態

なので、想像して下さい!←ごめんなさい


お皿の上に柔らかく厚めにスライスされたローストビーフ。

薬味にすりおろし生姜と、プチプチ食感の大粒のマスタード。


そして南九州ならではの甘いお醤油。

我が家にも常備しています。

柔らかいローストビーフと甘いお醤油が合いますね🎶



13、景山農園サラダ

色々な種類のお野菜が入っていて、モリモリ食べれるサラダでした



14、逆立ち海老フライ

こちらもSIONと言えば〜!の一品(≧∀≦)

初めて見た時の衝撃、今でも忘れられません。

揚げたてのサクサクの海老を、タルタルソースに絡めて絡めて尻尾まで余す事無く〜



15、茶美豚一夜干しのカツレツ

豚肉を一夜干しですか?!初めて頂きました


肉厚で、とってもジューシー。

脂身がとっても甘く、ボリュームもあったので食べ応えあり



16、洋食屋さんのナポリタン

洋食屋さんの鉄板メニュー!

太めのスパゲッティーのナポリタン。


私はここにタバスコをしっかりたっぷりかけて食べる派



17、魚介のおじや

魚介の旨味がする、トマト仕立てのおじや。

コレ好きだわ〜〜



食事が終わり、ここよりドルチェへ突入!


既にお腹ぽんぽこりーん!

けれど、デザートは別腹!ですよね?(笑)



18、バジルとパイナップルのソルベ

バジルのアイス、おそらく初だったと思うのですが

バジル大好きな人間にはたまらーん。

ソルベだけど、フワフワしていて口に入れても軽い溶け感が気に入りました



19、ティラミス

てっぱんです!

苦味と甘味文句無し




20、ガトーショコラ


濃厚なガトーショコラ。

デザートだけでも3種類!

 

 

以上!20品目!

 


全ての食事が終わると、お腹はち切れそう〜

途中で一部、人に食べて頂いたりしてなんとか完食しました(笑)

男性にも量的にも満足な量だと思います。

 

女性にも、ちょっとずつを沢山食べたい!欲を満たして貰える楽しいコースですね🎶

 

 

沢山のお料理が出てくるので、次のお料理が出てくる迄のちょっとした時間が少し気になりましたが、全て美味しく頂きました^ ^

 

 

ブログも書き応えてもありましたーっ(≧∀≦)

 


いつもありがとうございます

ごちそうさまでした〜^ ^




京橋の京阪モールにあるブラウンベーカリー。



2階はカフェバーになっていて、かなりお洒落な空間です。

 


以前中之島のとあるイタリアンで出されたバゲット。

美味しくってこちらのお店のものなのかと尋ねると、ブラウンベーカリー のパンを使っているとの事。←そういやこのお店の投稿してなかった

 

そうだったのか!

とテンション上がる(笑)

 


シンプルなハード系しか食べた事が無かったので先日甘い系を購入するも、人にあげちゃった(笑)



買っていたチョコ好きの為のガナッシュパールが気になる・・・


これこれーっ!!

次は自分の胃袋に収めてやるっ(笑)



また買いにいこーっと😃⤴︎ 


  


そういやそろそろバレンタインですね〜!


準備始めるかな♡

 

食べてないのにブログに上げるってどーなのと自分に突っ込みながらのUPでした(笑)

 

 


#京橋 #パン屋さん #brownbakery #ブラウンベーカリー #ガナッシュパール #食べたい #チョコ #インスタ映え #instafood  #thanks #thankful #ありがとう

3
えーっと。
 
この写真を投稿すべきか悩みましたが
食べ物ネタである事に間違いないので
載せちゃいます!
 
 
立派な長野県の保存食です!
 
イナゴの佃煮!
ジャーン!
苦手な方もいらっしゃるでしょう。
小さい写真でまずは慣れて下さい(笑)
拡大した写真は一番最後に載せますので、苦手な方は最後は飛ばして下さい⤴︎
 
 
2018年、人生初をさっそく!
なんとめでたい!!(≧∀≦)
今年は初体験を何回出来るかなー?
  

飲みに行っていたお店のマスターへお客様からのお土産でしたが
 
 
衝撃ー!
 
 
皆んな食べてる。
ワタシクールな顔をしながら、内心ハラハラ。
 
 
何も考えず、お箸でイナゴの佃煮を挟み、流れ作業的にえーぃいっ!
「パクーっ!」
  
 
 

ジャリッ!
  
 
うっ!
 
 
脳内思考。
あ、海老。うん海老。
海老の殻ごと食べてる感じ。
サワガニの唐揚げもこんなんよねー・・・
 
ガリジャリジャリジャリ・・・
 
 

うんまーい!!
 

とまぁ、結論が出ました(笑)

見た目と味のギャップに驚きを隠せません(笑)
 
味は佃煮なので、甘辛く。
普通の佃煮より濃い味で、白ごはんが3杯は食べれる味でしたよー!←なんの根拠もありませんけど(笑)
 
画像を検索すると、色が薄くまんまやん!な写真もありましたが、頂いた物はさほどでも無く・・・
 
ただ、テカテカしてるの。
 
口には出さなかったけど、その姿はまるでピーーーーーッ
 
って思ってたら、マスターが口に出してしまいました。
 
 
ゴキブリやん!
 
言うたらあかーん

多分もう食べる事はないでしょう
 
ズームした写真行きますよ!
はい!これ!
 
ドーン
 
足が分かりますねー!
イナゴは昔よく捕まえて遊んだ記憶があります。
あぁ、頭がガリッ言ったのね。。。

味は本当美味しかったので、ホントに(笑)
 



ごちそうさまでしたー!!

↑このページのトップヘ