2017年10月

カフェタイムにお邪魔してきました〜🎶

 

店内は落ち着いたとっても雰囲気🎶


ちょっとラテアートをしてくれるかなー?

と勝手に期待してカフェラテを注文したら、ハートが沢山浮いています〜♡


可愛い〜っ


可愛いだけでなく、苦味とミルクのきめ細やかな泡が良かった〜




外の看板をよく見ると・・・フェラーリのスパークリングの宣伝。


こういう看板が出てるのも、さすが芦屋🙌✨

 


まだまだ世の中には知らない事だらけです(笑)



ごちそうさまでした



Bar RAFFINATO

0797-35-6444

兵庫県芦屋市大原町9-1 ラポルテ東館1F


昨日は大阪御堂筋沿い、本町にある
セントレジスホテルメーカーズディナーにお呼ばれしてきました🎶


セントレジスホテルは、大阪で唯一の五つ星ホテル ☆☆☆☆☆

玄関からシックで風格ある雰囲気。
「素晴らしい」とため息が思わず漏れるホテルです。

所々に日本とアメリカを融合した様なオブジェがあったりと、ホント素敵♡
 

そのホテルのフレンチレストラン「ルドール」で月に数回、ひとつのワインメーカーにスポットを当て
フレンチのフルコース料理と共にそのお料理に合うワインを提供して頂きながら・・・

いや違うかも?!

ワインに合わせてお料理を提供されているのかもしれませんね(笑)

ワインの説明、談話をするというイベントです。

この日はブルゴーニュ地方の「アルベールビショー」のワイン
HPの写真もとっても素敵です

ワインメーカーの方は中央、コマーシャルマネージャーのシャモス氏。
手前右は通訳の方。
奥左はソムリエさん。

もちろんシャモス氏の母国語はフランス語。
説明の時は英語。
・・・英会話教室最後に行ったのはいつだっけか 

と、さも分かってるかの様なフリをしながら
 
ルドールの雰囲気と異国語とで、今自分が日本に居る事をフッと忘れさせてくれます^ ^
 

さて、前置きはこの位で・・・(笑)




テーブルには沢山のグラスがセットされたいて、見ているだけでもワクワク

着席すると、ウェルカムドリンクのシャンパンがグラフに注がれます。

シャンパンはテンション上がりますよね〜♡



お食事はアミューズから。
・グリンピースのブリュレ。
表面は飴が焼かれてでパリパリ。
青臭さも無く、グリンピースと言われないと分からず美味しい〜

これと、シャンパンとが合うんです。
早速ですか♡
 

・ブリの低温コンフィ フレンチ風ブリ大根
肉厚のブリにとんぶりのプチプチ。
柔らかくてソースと絡めて頂きます。
大根は左に違う種類の物が並べられ、酸味の効いたピクルスの様な大根や、カラフルに可愛く盛り付けられた物が並びます🎶

このお料理のワインはこちら
・シャブリ
どのワインもそうでしたが、食事を頂く前と、頂いてから飲むのとでは味の感じ方に変化があって、素晴らしいと思うものばかり。

2品目
・キノコのポタージュ
シャモス氏も絶賛。
どんなキノコが入っているのかは分かりませんがひとつにまとまっています。

この時のワインは
・ムルソー 
このワイン、樽の香りが深くてとても好きな白。

3品目、
・平目のグリュエールチーズパン粉焼き ノイリーソース
平目の上に香ばしくチーズがサクサクとしたパン粉焼き。
ノイリーソースは濃厚で味がしっかりしていて、平目を引き立てます。


ワインは
・メルキュレ
魚料理なのに、赤がそそがれます。
えーっ?!と半信半疑(笑)
飲んでみると納得。
ノイリーソースあっての赤なんだー!
こういうサプライズは楽しいですね🎶


4品目、
・牛フィレ肉のロティ コーヒー風味
赤ワインソースとベアルネーズソース

柔らかい牛フィレ肉に2種類のソースを絡めながら頂き
時々トリュフも口に運ぶと、幸せ〜♡


ワインは
・ヴオーヌロマネ
ワインリストには2013年とありましたが、注いで頂いたのは2014年物。
さすがは最後に提供されるだけあります。
香りから、口当たりから、ワインが分からない私でさえ分かる
とても素敵なワインでした♡
お料理もワインも共に引き立ちます。


・デザート
・パンプキンブリュレ
濃厚でこのハロウィンシーズンを意識されているのでしょうか^ ^

これも最後のヴォーヌロマネと合わせて頂くと美味しかったりする。。。

教えて頂かなければ、そんな飲み方しませんよね

とてもワインが身近に感じた夜でした。


アルベルトビショーは6代に渡り受け継がれて来た伝統あるブルゴーニュで180年以上に渡り愛され続けているワイナリー。


オーガニック栽培なのはもちろん、拘りの製法で作られているそうです。
水を一切与えないとか。
地中深くに根を伸ばし、その地層地層の栄養分を吸収してこそのワインなんだと説明されていました。

余談ですが、今年のボジョレーは当たりとおっしゃっていましたよ〜^ ^
 
最初から最後まで、トキメキを感じる素敵な時間をありがとうございました。


ユーモアも交えたシャモス氏のお話しは楽しかったな🎶
シャモス氏ともっとお話しすれば良かった!

次回機会があればチャレンジ!(笑)
 
  

ごちそうさまでした♡

京阪電車 大和田駅近くにあるパン屋さん🎶


レーヴマルシェ
072-885-2080
大阪府門真市宮野町3-10 1F

 
昨年も店頭に並んでいました🎶


あるかなー?と立ち寄ると、ハロウィンをモチーフにした菓子パンが今年も販売されていました〜🎶
 

クオリティーが高いと思いますっ♡


可愛いのでテンションも上がってきます(*・∀・*)

種類は4種類でしょうか、去年もこのメンバーだったと思います(笑)
 

今回はジャックオーランタンのメロンパンを私は頂きました。


中にはかぼちゃの餡が入っていて、甘いのかなーと思ったら、甘過ぎずで美味しく頂けました^ ^
 
他はどうなっているのかな?と気になったのに、あっという間に無くなってしまった(笑)

チョコクリームとかもあったみたいだけど・・・
 

他のパンも買おうと思ったら、夕方4時前頃だったと思うのですが、この日はもう殆ど商品が無くって

仕方がないので、また買いに行こ〜っと🎶  



 

ごちそうさまでした〜♡

【ペット出張撮影サービスのお仕事日記】


今日は門真市にあります、日本唯一のリクガメ専門ショップ トータス・スタイルさんへ
ペット専門出張撮影サービス キュートマンボの撮影補助でお邪魔してきました🎶

オープン前のトータス・スタイル前。
階段を上がって2階が入り口です🎶

2階の手前には、夏場の散歩スペースのテラスが見えます🎶
現在は涼しくなったので解放していません。
夏場は楽しいスペースなんですよ🎶


あたくし、トータス・スタイルがオープンして間無しから、こちらでお仕事していたんです♡

あれから早いもので13年です・・・
月日が経つのって早いですね
現在もレアキャラ?!としてお手伝いしている事もあります(笑)
 

って話はさて置き(笑)
 
 
リクガメの「可愛い魅力」を皆様に伝える為に
活発に動きのあるご飯の時間を狙って訪問!
 
お腹が膨れると、リクガメはお昼寝タイムに突入し、動きが無くなってしまう・・・
 

なので、短時間決戦です!(笑)
 

前日はお店は定休日だったので絶食日。

なので今朝はお腹を空かせて

「ご飯まだ?早く早く!」

と言っているのかは分かりませんが、
ケージの表側でご飯ちょうだい!アピールが激しい〜〜っ(笑)

うんうん、いい感じだわ〜〜っ^ ^


主食の小松菜を与えると、パクパクムシャムシャと食べるリクガメさん達。
 

か わ い い 〜 っ 

 
あ、お仕事お仕事(笑)
動きが出た所でプロのカメラマンの小柳さんに撮影開始ー!!

さて、プロの手にかかると、どんな写真が撮れたのかな〜?
その写真は入手次第皆様にご披露させて頂きます^ ^
 
キアシリクガメのキーちゃんも、沢山撮って貰いましたよ〜🎶


私も?!撮影の邪魔にならない様に、可愛い瞬間を写真に撮ってゲットしてきました♡
貴重なホウシャリクガメのブラックとラム。
ご飯パクパク🎶
調子良さそうです


昨日入荷したばかりのマルギナータリクガメ(フチゾリリクガメのベビーはピンポン球サイズで小さい!!
あぁ、頭に葉っぱ乗っかってるよ〜(≧∀≦)

そんな姿も可愛いですね〜



ホウシャリクガメ達は好奇心旺盛に人に寄ってきます🎶

  

トータス・スタイルの店内は30度前後。

キュートマンボの小柳カメラマン!
半袖1枚になり、頑張って貰いました^ ^
  

沢山リクガメの種類もいるので、沢山撮影しました!
とっても楽しい時間🎶


お疲れ様でしたー!( ̄ー ̄)b
 

写真は後日に・・・♡

5
以前ランチで訪問した宮崎牛を専門に扱うお店、みやざき館
 

今回は宮崎牛の、入賞した宮崎牛を頂けると伺い、連れて行って頂きました〜!
 
普通に美味しいブランド牛の宮崎牛。
入賞したお肉ってどんなーん?!

残っていた部位がロースだったかな?
残っていてくれて、とってもラッキー!

上がるテンションを抑える私(笑)
上品な振る舞いを・・・って出来ていたかは謎ですが💧

予約をして伺い、
長い鉄板の前に着席🎶
 
目の前で担当のシェフが、お料理を次々と提供して下さいます
見ていて楽しいですよね🎶
さぁ、スタートです🎶 

まずは飲み物。
今夜は赤ワインを、ちょっと気取って(笑)
お店の方に選んで頂いて、カンパーイ🍷
お?飲みやすい🎶
選んでもらって正解🎶

*前菜
右から、ローストビーフとお茄子を合わせたもの。
これが凄く美味しかった。
酸味が効いたお茄子とサッパリソースでした。
 
キノコのアヒージョ。
アヒージョ好き過ぎて、私3日間連日で食べてる
それ位好き(笑)
サクサクのパンをアヒージョのオイルに浸して頂きました
 
*栗カボチャのポタージュ
とってもあまーい🎶
長細いクルトンと、ピスタチオも入っています。
もじゃもじゃした物を鉄板で炒めてるなぁー
と見ていたら、なんと切り干し大根でした
*サラダに乗っかり登場(笑)
えーっ!こんな食べ方あるのー!ビックリ
フルーティなドレッシングがかかった生野菜の中には梨に栗が入っていました。
こんな食べ方があったなんて!
サラダに栗、家でもやってみよう🎶
 
さて、さてさて(笑)
いよいよお肉の登場です〜
*入賞牛のロースです。
サシが本当に綺麗。
 
こんな機会に巡り会えて、ありがとう
シェフが手際よく、お肉とお野菜を焼いてくれます。
動きが綺麗ですよね。
さすがです
 
さぁ、仕上げのファイヤー!では無く、クランべですよ〜
ファイヤー!
と、知らずに心で叫びながら撮ってました(笑)
 
パンとお肉が同系色(笑)
焼き加減はミディアムレア位で。
 
まずはお塩で頂きました🎶
美味しいお肉って、口の中で解ける〜〜


赴くまま、本能に従って堪能〜(笑)
お気に入りはわさびでした🎶
他に、甘いお醤油、大根おろし、サッパリネギも入ったポン酢、もみじおろし、山椒だったかな?
色々とありました🎶
 
お野菜や使われている食材ほぼ宮崎産。
塩もです。
同じ食材でも、作られる土地で微妙に味も違ってくるんでしょうね。
お肉を食べ終わった頃にもう一回、残りの分のお肉をクランべ。
再度楽しみます🎶

*そして〆のガーリックライス。
前回も思ったけど、胡瓜も炒めてご飯にまぜまぜ。
これって不思議なのは私だけじゃ無いはず!
と思っていたら、お隣に座っていた方も質問されていました(笑)

これが美味しい〜


*湯葉が入ったお味噌汁。
お出汁はお魚じゃないと思うんですけど、どうなんだろう?
パンチのあるお出汁で美味しいんです。
お麩も可愛い💕

胡瓜の入ったガーリックライスには、マッシュルームも入って風味豊か。
 
*デザートプレート
秋満載🎶
サツマイモ、金柑のジャム、栗のクリーム、ナタデココは黒い物の後ろに隠れています🎶
そして、中央の真っ黒い物は黒炭を練り込んだバニラアイス。
そう言えば、今黒い食べ物が流行っているんですよねー!


このアイスにも驚いたけど、四角い黒い物。
先程お肉を乗せていた茶色のパン。
ギューギューっ!!と凄い力でプレスしていたので、思わず「そんなに押すんですか??」と聞いてしまった程(笑)
 
頂いてみると、なーるーほーどーっ!
ラスクの様にサクッサクッ!!になっていて、美味しい〜っ
 
最後はアイスティーでお口を整えて。
あ、暖かいほうじ茶も頂きました🎶
 

大満足です。
とっても贅沢させて頂きました、感謝🙏💕
 
入り口側にある冷蔵庫。
お肉がゴロゴロ
何日位でなくなっちゃうんでしょうか、ちょっと気になりました(笑)
  

お腹一杯〜🎶
ごちそうさまでしたっ

 
みやざき館 
06-6210-4129 
大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-1-32 ISビル 1F 

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